注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛南無觀世音菩薩南无大势至菩萨

普陀山道根法师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南无阿弥陀佛!大学本科,任教多年,过午不食,发菩提心,放生念佛!皈依佛!皈依法!皈依僧!诸行无常 诸法无我 涅槃寂静 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

网易考拉推荐

【转载】佛陀说:“ 闻此经者,至心随喜,五逆十恶悉得清净。”  

2014-09-04 23:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
佛陀说:“ 闻此经者,至心随喜,五逆十恶悉得清净。” - 荷子 - 荷子
 


荷子辑


[世尊开示]   “此法之要,有如是等殊胜妙名。 
 
闻此经者,至心随喜----四重恶业皆悉清净。
 ----
若犯五戒、破八支斋,疾得清净。
 ----
五逆十恶悉得清净。” 
深心
随喜此咒,即得超越 五百九十六亿劫 生死之
罪!——药王、药上菩萨咒



佛语宝积:“未来众生具五因缘,得闻药王、药上二菩萨名。何谓为五?一者、慈心不杀,具佛禁戒,威仪不缺;二者、孝养父母,行世十善;三者、身心安寂,系念不乱;四者、闻方等经,心不惊疑,不没不退;五者、信佛不灭,于第一义心如流水,念念不绝。”
  佛告宝积:“若有众生具此五缘,生生之处,常得闻此二菩萨名,及闻十方诸佛菩萨名,闻方等经心无疑虑。以得闻此二菩萨名,威神力故,生生之处,五百阿僧祇劫不堕恶道。”
  佛说是语时,药王菩萨承佛威神,即说咒曰:

  “阿目佉(一) 摩诃目佉(二) 痤隶(三) 摩诃痤隶(四) 挓翅(五) 摩诃挓翅(六) 常求利(七) 摩诃常求利(八) 乌摩致(九) 摩诃乌摩致(十) 挓翅挓翅(十一) 摩诃挓翅(十二) 兜帝兜帝(十三) 摩诃兜帝(十四) 阿榆阿榆(十五) 摩诃阿榆(十六) 楼遮迦(十七) 摩诃楼遮迦(十八) 陀赊寐陀赊寐(十九) 摩诃陀赊寐(二十) 多兜多兜(二十一) 摩诃多兜(二十二) 迦留尼迦(二十三) 陀奢罗莎呵(二十四) 阿竹丘阿竹丘(二十五) 摩瞪祇(二十六) 波登雌(二十七) 遮挮(二十八) 遮楼罗挮(二十九) 佛驮遮犁(三十) 迦留尼迦(三十一) 莎呵。”

 
“世尊,如此神咒,过去八十亿佛之所宣说;于今现在释迦牟尼佛,及未来贤劫千佛,亦说是咒。佛灭度后,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,闻此咒者,诵此咒者,持此咒者,净诸业障、报障、烦恼障速得除灭,于现在身修诸三昧,念念之中见佛色身,终不忘失阿耨多罗三藐三菩提心。若夜叉、若富单那、若罗刹、若鸠槃茶、若吉遮、若毗舍阇,啖人精气一切恶鬼,能侵害者,无有是处。命欲终时,十方诸佛皆悉来迎,随意往生他方净国。”

 
尔时,药上菩萨亦于佛前而说咒曰:

  “难那牟(一) 浮(孚浮切)[口+致]浮(二) 留浮丘留浮丘(三) 迦留尼迦(四) 螺牟螺牟迦留尼迦(五) 鞞挮鞞挮(六) 迦留尼迦(七) 阿毗挮他(八) 阿便他阿便他(九) 迦留尼迦(十) 珊遮罗(十一) 莎呵。 ”

 
药上菩萨说是咒已,白佛言:“世尊,我今于如来前,说是降烦恼海灌顶陀罗尼。此陀罗尼咒,三世诸佛之所宣说。若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,闻此咒者,诵此咒者,持此咒者,得十功德利。何等为十?一者、此咒威神力故,杀生之罪疾得清净;二者、毁禁恶名皆悉除灭;三者、人若非人不得其便;四者、凡所诵念,忆持不忘犹如阿难;五者、释梵护世诸天所敬;六者、国王大臣之所敬重;七者、九十五种诸邪论师不能屈伏;八者、心游禅定,不乐世乐;九者、十方诸佛及诸菩萨之所护念,及诸声闻皆来咨受;十者、临命终时,净除业障,十方诸佛放金色光,皆来迎接,为说妙法,随意往生清净佛国。”
 
 
如是十方诸佛,异口同音,赞叹药王、药上二菩萨言:“汝等所说咒,十方三世诸佛之所宣说。我等往昔行菩萨道时,得闻此咒,深心随喜;以是随喜善根因缘力故,即得超越五百九十六亿劫生死之罪,于今现在得成为佛。若有众生,得闻汝等二菩萨名,及闻我等十方佛名,即得除灭百千万劫生死之罪,何况受持读诵,礼拜供养!”

 
佛告弥勒:“若善男子及善女人,修此五想者,于一念中即便得见药王菩萨。是药王菩萨身长十二由旬,随应众生,或十八丈,或现八尺。身紫金色,三十二相、八十随形好,如佛无异。顶上肉髻有十四摩尼珠,其一一珠有十四楞,一一楞间有十四华,以严天冠。其天冠内,有十方佛及诸菩萨,皆悉影现,如众宝钿。眉间毫相,白琉璃色,绕身七匝,如白宝帐。身诸毛孔,流出光明如摩尼珠,数满八万四千。其一一珠宛转右旋,如七宝城优钵罗华。一一华上有一化佛,方身丈六如释迦牟尼。一一如来,有五百菩萨以为侍者。是药王菩萨,其两修臂如百宝色,手十指端雨诸七宝。若有众生,观此菩萨十指端者,四百四病自然除灭,身诸烦恼皆悉不起。其两足下雨金刚宝,一一珠化成云台。其云台中有化菩萨,无数诸天以为侍者。时化菩萨演说四谛,苦、空、无常、无我,亦说甚深诸菩萨行。此想成时,是名初观药王菩萨功德相貌。

 
“第二观者,心渐广大,得见药王菩萨具足身相。时药王菩萨心如栴檀摩尼珠,开敷清净,有百亿光明。此诸光明绕身百匝,如百亿宝山。其一一山有百亿宝窟,一一窟中有十亿化佛,身色相好,皆悉庄严。是诸化佛异口同音,皆共称说药王菩萨本行因缘。此相现时,念念之中,见十方佛为诸行者随宜说法。时药王菩萨,一一毛孔放百亿摩尼珠光照诸行者。行者见已,得净六根,寻时即见十方世界,五百万亿那由他佛及诸菩萨,为说除罪甘露妙药。服此药已,即时皆得五百万亿旋陀罗尼门。因此药王菩萨本愿力故,缘念药王菩萨自庄严故,十方诸佛与诸菩萨至行者前,为说甚深六波罗蜜。是时,行者因见诸佛故,即得百千万亿观佛三昧海门。”

 
佛告弥勒:“我灭度后,若天、若神、若龙,若比丘、比丘尼、若优婆塞、若优婆夷,若欲见药王菩萨、欲念药王菩萨者,当修二种清净之行:一者、发菩提心,具菩萨戒,威仪不缺。以得具足菩萨戒故,十方世界诸菩萨伴,一时来集住其人前,药王菩萨为其和尚。药王菩萨为于行者,即说百千万亿旋陀罗尼门;以得闻此陀罗尼故,超越九十亿劫生死之罪,应时即得无生法忍。

 
二者、佛灭度后,一切凡夫具烦恼缚,若有欲见药王菩萨,当修四法:一者、慈心不杀,不犯十恶,常念大乘,心不忘失,勤修精进,如救头燃;二者、于师父母四事供养,酥灯、油灯、须曼那华油灯,及竹木火以为照明,复以酥灯、油灯、须曼那华油灯及诸照明,以供养佛及法、僧宝,并说法者;三者、深修禅定,乐远离行,常乐冢间树下阿练若处独处闲静,勤修甚深十二头陀;四者、于身命财一切放舍,不生恋著。行此法者,念念之中,得见药王菩萨,为其说法。或于梦中见药王菩萨授其法药;寤已,寻自忆识过去无量百生千生宿命之事,心大欢喜,即应入塔观像礼拜,于像前得观佛三昧海,及见无量诸菩萨众;唯见药王菩萨为其说法。”

 
佛告阿难:“佛灭度后,若有四众,能如是观药王菩萨者,能持药王菩萨名者,除却八十万劫生死之罪。若能称是药王菩萨名字,一心礼拜,不遇祸对,终不横死。若有众生于佛灭后,能如是观者,是名正观;若异观者,名为邪观。”

 
“尔时,行者即于梦中见上诸像,随现为说药王、药上所说神咒,即得灭除如上所说劫数之罪;觉已忆持,终不忘失,系念三昧。
 
若有善男子、善女人,及余一切众生,得闻是五十三佛名者,是人于百千万亿阿僧祇劫不堕恶道。若复有人能称是五十三佛名者,生生之处常得值遇十方诸佛。若复有人能至心敬礼五十三佛者,除灭四重、五逆及谤方等,皆悉清净;以是诸佛本誓愿故,于念念中即得除灭如上诸罪。

 
若有众生欲得除灭四重禁罪,欲得忏悔五逆十恶,欲得除灭无根谤法极重之罪,当勤诵上药王、药上二菩萨咒,亦当敬礼上十方佛,复当敬礼过去七佛,复当敬礼五十三佛,亦当敬礼贤劫千佛,复当敬礼三十五佛,然后遍礼十方无量一切诸佛,昼夜六时,心想明利犹如流水,行忏悔法,然后系念念药王、药上二菩萨清净色身。
  “若有念是药王、药上二菩萨者,当知此人已于过去无量劫中,于诸佛所种诸善根;以本善根力庄严故,于一念中得见东方无数诸佛。是时东方一切诸佛,即皆同入普现色身三昧;南西北方、四维、上、下亦复如是,皆悉同入普现色身三昧。即时十方一切诸佛,皆悉现身,住行者前,为说甚深六波罗蜜。是时行者见诸佛已,心生欢喜,于诸佛前即得甚深观佛三昧海,见无数佛。一一世尊异口同音,授行者记,而作是言:‘汝今念是二菩萨故,于未来世当得作佛。’

 
“若有行者称是药王、药上二菩萨名者,若有念是二菩萨者,若有持是二菩萨名者,若有观是二菩萨身者,若诵是二菩萨所说陀罗尼神咒者,舍身来世得净六根,恒得生于大菩萨家,面貌端严,犹如帝释无可恶相;身力强壮,如那罗延威伏一切。其所生处,恒得值遇诸佛菩萨,闻甚深法;闻已欢喜,即得无量妙三昧门及陀罗尼。”

 
佛告阿难:“若有众生,但闻是二菩萨名,得福无量,不可穷尽,何况具足如说修行!”

若有众生闻我名者,愿得除灭众生三种病苦:一者、众生身中四百四病,但称我名即得除愈。二者、邪见愚痴及恶道苦,愿永不受;我作佛时,生我国土诸众生等,悉皆悟解平等大乘,更无异趣。三者、阎浮提中及余他方有三恶趣名,闻我名者,永更不受三恶趣身;设堕恶趣,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。若有礼拜,系念观我身相者,愿此众生消除三障,如净琉璃内外映彻,见佛色身亦复如是。若有众生见佛清净色身者,愿此众生,于平等慧永不退失。’ 

若有众生闻我名者、礼拜我者、观我身相者,当令此等皆服甚深妙陀罗尼无碍法药,当令此等现在身上,除去诸恶,无愿不从。 

愿诸众生闻我名者,烦恼盛火速得消灭。若有众生礼拜我者、称我名者、观我身相者,当令此等得服上妙不死解脱甘露上药。’ 

若有众生闻此二菩萨名者,永度苦海,不堕生死,恒得值遇诸佛菩萨,何况具足如说修行!若有善男子、善女人,闻二菩萨所说神咒,若观此二菩萨身相者,于现在世必得见药王、药上,及见于我、贤劫千佛,于未来世见无数佛;一一世尊为其说法,生净佛土,其心坚固,终不退转阿耨多罗三藐三菩提心。” 

佛告阿难:“此法之要,有如是等殊胜妙名。 我灭度后,若有比丘及比丘尼闻此经者,至心随喜,经须臾间,四重恶业皆悉清净。若有优婆塞、优婆夷闻此经者,至心随喜,经须臾间,若犯五戒、破八支斋,疾得清净。若国王、大臣、刹利、居士,毗舍、首陀、婆罗门等,及余一切闻此经者,经须臾间至心随喜,五逆十恶悉得清净。” 

以上内容整理自---佛说观药王药上二菩萨经一卷  

http://hm1010bi.blog.163.com/blog/static/1675913492013555949800/

 

佛陀说:“ 闻此经者,至心随喜,五逆十恶悉得清净。” - 荷子 - 荷子

 

海涛法师:药王菩萨功德

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017