注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛南無觀世音菩薩南无大势至菩萨

普陀山道根法师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南无阿弥陀佛!大学本科,任教多年,过午不食,发菩提心,放生念佛!皈依佛!皈依法!皈依僧!诸行无常 诸法无我 涅槃寂静 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

网易考拉推荐

【转载】如来禅 选佛场  

2014-06-02 15:02:02|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙吉祥《如来禅 选佛场》
 

 

如来禅 选佛场 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

有人留言:恭请法师开示 

学人看到一个禅宗公案里面是这样的:开元中有沙门道一,﹝即马祖也。﹞在衡岳山常习坐禅。师知是法器,往问曰:“大德坐禅图甚么?”一曰:“图作佛。”师乃取一砖,于彼庵前石上磨。一曰:“磨作甚么?”师曰:“磨作镜。”一曰:“磨砖岂得成镜邪?”师曰:“磨砖既不成镜,坐禅岂得作佛?”一曰:“如何即是?”师曰:“如牛驾车。车若不行,打车即是,打牛即是?”一无对。请问法师这里该如何答祖师的问题呢?

妙印法師

 

阿弥陀佛:打牛!(请停止续贴发问。若还有疑惑,将删除此帖)
       我不想在这个论坛里开设公案专栏。故此,关于禅宗的公案,敬请不要再发帖。仅此一次。
       磨砖不能成镜子,是磨错了对象,选错了材料。坐禅不能成佛,是练错了对象,守错了主人。当知,身不是成佛正因,所以,修身,整天摆个坐禅的样子,执着身相,执着身体的这个气脉,那个明点,这个气感,那个疼感,快感,乐感,酸麻疼涨,等等都是有为生灭法,故不能成佛。
       真心才是成佛真因!真心,才是坐禅时所依止的对象!真心才是主人。所谓,坐如来禅,若坐在如来清净法身上,岂有不成佛之理?若坐在“身内真如”上,岂能不成佛?坐禅,关键是禅在何处?禅在身,不能成佛!禅在无念,无相,无愿,但能升天,不能成佛!禅在空断,成小乘罗汉,不能成佛!禅在佛性,决定成佛! 

       牛驾车。车喻身体,牛喻心。成佛是心行,不是身行!牛车前进,是牛行,不是车行!故此,车若不动,打牛不能打车!人要成佛,必靠修心,不能靠修身。打错了对象,车不能前进。修错了对象,人不能成佛! 
       当然,收身坐禅,练习打坐,也是明心见性前期的一个有力助行。所以,禅宗寺院的禅堂,也叫“选佛场”。为什么叫选佛场?因为,摄身打坐,若用功参悟心性,就会明心见性。见性之前,是凡夫坐禅。昏昏然,茫茫然。忽然一天,开悟见性,见性成佛,成因地佛了,再摄身打坐,就是坐如来禅了。一转往日的昏昏然,茫茫然,成惺惺然,寂寂然。故曰:选佛场
       所以,打坐,是非常有必要的助行。不要因一个公案,而全面否定了打坐的作用。释迦牟尼佛在菩提树下结跏趺坐,是在干啥?身不是在打坐吗?那是成佛之坐。凡夫当然要学佛作佛了。关键是要学到真东西。 

妙印法師

阿弥陀佛:有人说:“我伸手做个‘打牛’的姿势,并‘吆喝’一声:“驾”。末学再问大家,刚才我是打牛还是打车了?”
       妙印来回答你:还是“打牛”啊!何以故?你这个“打牛的姿势”是做给车看的?还是做给牛看的?你这个“驾!”一声,是冲着“牛”吆喝,还是冲着“车”吆喝?总之,你的举手和吆喝,都是冲着牛作意,绝对不是冲着车!这一点应该很清楚!
       牛有眼耳,听声见形,马上反应!若不听令,马上挨打!即使听不到,看见主人举手了,举鞭子,举棍子了,还不走?! 
       问上面这个话的人,他想说什么?他是想说:“车向前走了,我即没有打牛,也没有打车!”这就等同在说:“成佛,即不用修心,也不用修身。”如此这般,这就落到了“无修”的陷阱里去了,正如大师后来所说:“若言无修,即同凡夫!”当知,举手吆喝,与举鞭子打牛,是一回事!都是对“牛”的作意,作意在“牛”上的。离开牛,车自己能走吗?离开心,人能成佛吗? 
       佛陀或祖师,举世间法的例子,打比喻,目的就是用“简单”而彰显“玄机”。绝对不是,简单而故弄玄虚!如佛陀问阿难,“你的眼在什么地方?”答案也很简单:眼长在脸上。不用在这里胡思乱想,认为佛陀这句问话里暗藏着什么玄机!直心回答,无谄曲心,这是佛陀对我们的要求。 
       佛陀说法,举例子做比喻,是把“深奥”搞成“简单”,凡夫说法,举例子说比喻,是把“简单”搞成“深奥”。            

禅宗公案,到此为止。请勿发帖。阿弥陀佛。

 妙印法师网 
 

精美分栏符 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

【分割线材】漂亮的分隔线

 

不识自性,修法无益。 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

不识自性,修法无益。

 

  如是我闻 

如来禅 选佛场 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

  

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017