注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛南無觀世音菩薩南无大势至菩萨

普陀山道根法师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南无阿弥陀佛!大学本科,任教多年,过午不食,发菩提心,放生念佛!皈依佛!皈依法!皈依僧!诸行无常 诸法无我 涅槃寂静 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

网易考拉推荐

【转载】只有深入经藏,才能智慧如海!  

2014-06-02 15:01:16|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  只有深入经藏,

       才能智慧如海。

 

  学佛,只有深入经藏,

        才能  智慧如海!

只有深入经藏,才能智慧如海! - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

 有人问:恭请法师开示求印证
内容:接触佛法两年,平日看公案、参话头。那为什么《指月录》中的许多明心见性和尚都是随缘度日,还有一个自愿投河而死!从这里我悟到:认为明心见性就是证得圆满,不需要修行了。马祖道一大师的这句话,若说有修修成还坏,若言无修即同凡夫作何解?请法师开示怎么样才算亲证?

 

妙印法師

阿弥陀佛 :禅宗,某些行者,一向主张,不立文字,但参话头。但事实上,不立文字,但参话头,这仅仅是禅宗的行门功夫!很多参学者,包括宗内行人,都把这个当成了一生修行的“座右铭”,甚至把念一声佛号,都当做是障道大敌,漱口三天! 

  其实,在行门之前,还有两门,就是信门!其次是解门!当知:无信,无解,你如何能立行?!信,难啊!非常难!信什么难?信‘话头’就是佛,难!说明白点,信“话之头”就是佛,难!难!难!你信吗?你若不信,你会老老实实地去参吗?其次,解,难啊!非常难!解什么难?解‘话头’怎么能成佛?这个太难!为什么?因为找到话之头,太容易!非常容易!这么简单点儿事,就能成佛?!!!不能理解,不能相信!所以,佛法,尤其是大乘佛法,难信难解!而劝信劝解,不立文字能行吗?如果不立文字就能成就信解善根,那一切文盲聋哑,岂不都可以成就佛道了?所以,修行大乘,一定要听闻大乘,读诵大乘,解悟大乘,无文字,无言语,你如何对大乘佛法起信?如何对大乘佛法生解?只有深入经藏,才能智慧如海!只有智慧如海,才能乘大般若船,一帆风顺地到达智慧的彼岸! 

  只有真信了,才会去理解。只有真解了,才会去实行!实行:所谓不立文字,就是不立妄想!但参话头,就是,但观“知性”。说白了,就是悟真性。因为,知性,意根的知性,是起话语的源头!找到这个源头,就是明心见性啊! 

  找到之后,才能“悟后起修”。“悟后起修”,就是随缘度日,在保任佛性中随缘度日。明白人,随缘度日,真心了了分明,如如不动!凡夫人,随缘度日,无明覆盖,妄念不止,混吃等死而已。同是“随缘度日”,境界却大相径庭,一个是圣人,一个是六道凡夫,岂能因二者都是随缘度日而相提并论? 

  你所说的,明心见性后就是大圆满了。果然是大圆满了,还有必要投河自尽吗?这种案例,可以断定,都是假“明心见性”者,不明佛理,无解,甚至无信,妄言开悟,无明障覆,心被魔附,才会出现投河自尽的情况!真正明心见性者,哪里会这么作为的?自杀,于世间法,于出世间法,都是讲不通的!怎么讲不通?

  一、于世间法,自杀,属大不孝!身体发肤,受之父母,自断身命,伤父害母!大逆不道!

  二,于出世间法:

   1、人身难得,佛法难闻,若自断身命,如自断慧命无异!何时才得解脱?

   2、若了达诸法实相者,明心见性者,惜时如命,借假修真,得一人身修行大乘,非常不容易!百千万劫难遭遇!岂有悟后自杀之理?

  其次当知:一切法,无自性,无自相,毕竟空,不可得,所以,四大身体,当体即空,了不可得!不待自杀而灭,身体本来就没有!看着有,也没有!这是实相!若真了达实相,还会像愚人一样,选择自杀,来灭这个事实上并不存在的臭皮囊?!   

  所以,看禅宗公案,如果你没有开悟,最好就是看看而已。看看别人是怎么吃大餐的而已。 

  马祖道一大师的这句话,“若说有修,修成还坏,若言无修,即同凡夫”者——有修,就是修“有”,以‘有’为本,以‘有’为禅定定体,当知,一切“有”,都是生灭法,所以,修成的,还是个生灭法,故说,修成还坏。所谓:因地不真,果招迂曲。 

  若言无修,即同凡夫——凡夫随缘度日,无丝毫“克念修真”之功!所以,凡夫无修,若言无修,就是凡夫。当前学佛人中,很多人就落入了这个“无修”的圈套!认为,随缘度日,该干什么就干什么,遇善造善,遇恶随恶!妄想纷飞,执着世间!——还以为这就是大修行!咦!?大错特错,自欺自受而已! 

  真正的“无修”,就是修“无”,什么都不能执着,应无所住而生其心,才是真正的无修!克制妄念,守住真心,如如不动,才是真正的无修!

  转自:http://bbs.miaoyinfashi.cn/read.php?tid=711&fid=2

 

 100道素菜,天天不重样,必转!【4】 - 开心大哥 - 开心大哥

 

妙印法师网   http://www.miaoyinfashi.cn/   

妙印法师恭诵大乘经集锦 

 超级震撼!妙印如解《金刚经》六译同宣普供养

图片

妙印法师开示-《成佛之路》系列讲座  下载

  如是我闻 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017