注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛南無觀世音菩薩南无大势至菩萨

普陀山道根法师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南无阿弥陀佛!大学本科,任教多年,过午不食,发菩提心,放生念佛!皈依佛!皈依法!皈依僧!诸行无常 诸法无我 涅槃寂静 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

网易考拉推荐

【转载】佛门里面,女同修之间,为什么互称师兄?而不是师姐?  

2014-06-02 15:10:40|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
佛门里面,女同修之间,为什么互称师兄?而不是师姐?

心灵琴韵[巴西钢琴家Kenio Fuke最新专辑《自然之灵》(Spirit of Nature)]{原} - 慧剑 - 慧剑的博客

多人有质疑:佛门里面,女同修之间,为什么互称师兄?而不是师姐?

参考答案:我们先听听佛说的标准,然后再看看到底该怎么称呼。

佛在《大涅槃经》中说:“一切男女,若具四法,则名丈夫!何等四法?一、亲近善知识;二、能听法;三、思维义;四、如说修行。若有女子具此四法,则名丈夫。若有男子无此四法,不得名丈夫!何以故?身虽丈夫,行同畜生(无有智慧)。”

佛又说:“若有女人,能知自身定有佛性,当知是等即为男子!若有不能知佛性者,我说是等,名为女人。”

依此标准查看:世间的“女人”太多了! 女人当家做主,看来也是正常的了。

那么,修行人之间,到底该称呼“师兄,师弟”?还是“师姐,师妹”?也应该有个谱了。自己是师兄,是师父?还是师姐,是师太?自己心里也应该有谱了。

 

摘自:妙印法师《佛学与学佛答疑》第一册

雪灾洪水,干旱瘟疫,沙尘地震,是怎么来的?不看,后大悔! - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

妙印法师网   http://www.miaoyinfashi.cn/     

佛法交流
http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017