注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛南無觀世音菩薩南无大势至菩萨

普陀山道根法师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南无阿弥陀佛!大学本科,任教多年,过午不食,发菩提心,放生念佛!皈依佛!皈依法!皈依僧!诸行无常 诸法无我 涅槃寂静 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

网易考拉推荐

【转载】放生的前行正行和结行  

2014-06-11 20:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释来贤《放生的前行正行和结行》

放生的前行正行和结行 - 释来贤 - 烟水孤影的博客

 

 

放生前行正行结行

释来贤

 

   在日常生活中,我们总是有所求的。譬如求官位,求男女,求长寿,求事业,求财运等等,不胜枚举,各有各的所求。我们谈心杂志有一句说,与有追求的人谈心,正因为在座有所求,所以我们才走到一起来谈心,谈谈所追,谈谈所求。我们在人生的追求过程中,未必样样能心想事成,未必样样能吉祥如意。虽然古语有说:“有志者事竟成”,我们静下心来看,其实这句也只是劝勉和慰藉之语,更多的时候,我们面对的是不如意,面对的是不成功,面对的是不能满愿,面对这种种的不如意,也只能发出:“谋事在我,成事在天”的感慨。象我们在所求时,面对这种种不如意,种种坎坷,我们佛家如何看?我们佛家又有什么办法把不如意转为如意,把不满愿转为满愿,把坎坷化为顺风呢?在我们佛家看来,就是放生就是最好转厄运为顺运的办法,放生就是转不满愿为满愿、转不如意为如意的最好方法。

 

    明代高僧、净土宗八祖莲池大师说:“戒杀之众,善神守护,灾祸消除,寿命绵长,子孙贤孝,吉祥种种,难可具陈。若更随力放生,加持念佛,不但增长福德,必当随愿往生,永脱轮回,入不退地”。

放生的前行正行和结行 - 释来贤 - 烟水孤影的博客

 

 

    当代被誉“半世潇洒半世僧”的律宗高僧弘一法师对放生能解厄运是这样说的:“先问诸君:一、欲延寿否?二、欲愈病否?三、欲免难否?四、欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。举凡求寿求子、求健康、求智慧,欲消灾解厄,想行事顺利,试种种法,效果不显著者,可力行放生,必能感应迅速,圆满所求!”

 

    净土宗十三祖印光法师在《增广·因果录序》中说:“恤灾赈饥,济难扶危,戒杀放生,护惜物命,持斋吃素,诵经念佛,以期自他兼利,幽显均益者,无不家门清吉,子孙兴隆,富贵尊荣,令人景仰。”

 

  一肩挑五叶的禅宗泰斗虚云和尚在向信众开示放生时说:“近来世界人民遭难,杀劫之重,皆是果报所遭;每每劝世人要戒杀放生,吃斋念佛者,也就是要大家免遭因果轮回之报;诸位须当信奉,种植善因,成就佛果。”

 

圆寂不久的普陀山全山方丈妙善大师说:“最好的消业方法,莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说,世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿的。”

 

     从这些祖师大德的所言所行中,无不告诉我们放生是改变厄运、增进福址、成就道业的最有效、最积极的方法之一。

 

     圆满的放生,是开示物命的慧命,给被放的物命诵经持咒,念佛,让物命在八识田中种下来生解脱的种子。所以,我们放生时,要给被放的物命作一个放生仪规。这个仪规,就包涵放生前行、放生正行和放生结行三个内容。下面就给大家讲讲什么是放生前行、正行和结行。

 

     什么是放生前行呢?仪规开始时,唱赞,迎请诸佛菩萨。这主要是请诸佛菩萨加持,祈愿诸佛菩萨,祈愿三宝光临放生道场,要请诸佛菩萨不但加持放生的物命,同时也加持我们,让我们也得到解脱,不再在这娑婆世界里头出头没,超脱轮回,往生西方极乐世界,究竟菩提。这请圣,也就是前行。

 

什么是放生正行呢?放生正行,很重要的一个内容是忏悔。“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。罪从心起将心忏心若灭时罪亦忘。心忘罪灭两俱空是则名为真忏悔。”放生为何要讲忏悔?这物命为何被擒、被抓、即将被杀?这都是前世恶业所致,所以要忏悔谢罪。同时,不但这些为这些物命忏悔,同时也在为自己忏悔。放生,应当生起忏悔心,生起与物命相换的体感,感恩诸佛菩萨加持。为物命忏悔和为自己忏悔后,应当三皈依,在八识田中,阿赖耶识田中种下解脱的种子。同时,还要诵经,念诸菩萨的名号。这忏悔,诵经,念佛菩萨名号,就是正行。

 

     那什么是放生结行呢?放生回向,就是结行。我们在回向时,应当以普贤菩萨的十大愿王作为回向的总回向。普贤菩萨的十大愿王,是相当殊胜的。在佛教里,行持大悲是观音菩萨,行持大孝的是地藏菩萨,而行持大行的,就是普贤菩萨。我们每一个,如果想行持慈悲,就应当效学观音菩萨,象观音菩萨一样,寻声救苦;如果我们想行持大孝,就得象地藏菩萨一样,地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提;如果我们想大行,就得象普贤菩萨一样,行持十大愿。普贤菩萨是个实践家,普贤菩萨要我们去实践,去应用,要解行并用。所以我们在修学佛学过程中,在放生活动中,应当注重实行,我们要象普贤菩萨一样,踏踏实实去做,以普贤菩萨的十大愿王作总回向,大回向。

放生的前行正行和结行 - 释来贤 - 烟水孤影的博客

 

 

   我们也应行持普贤菩萨愿,将此讲放生的功德,回向法界所有众生,回向我们祖师大德,回向我们在座的生生世世的父母亲人,回向我们曾经有意无意杀害过的众生,回向现在在忧悲苦恼的受苦众生,回向我们自己善业增长,般若开化,离苦得乐,还要回向我们的世界,我们的娑婆世界,和祈盼国泰民安,物阜民丰,风调雨顺,四季安宁,无战争,众生无痛苦。

 

 

 

 

 

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/hsbtcs

 

云水文集视频网:http://i.youku.com/u/UNTUzMTc1NjA0/videos

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017