注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛南無觀世音菩薩南无大势至菩萨

普陀山道根法师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南无阿弥陀佛!大学本科,任教多年,过午不食,发菩提心,放生念佛!皈依佛!皈依法!皈依僧!诸行无常 诸法无我 涅槃寂静 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

网易考拉推荐

【转载】什么是放生  

2014-06-11 19:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释来贤《什么是放生》

什么是放生 - 释来贤 - 烟水孤影的博客

 

 

什么是放生?

释来贤

  在日常生活中,我们总是有所求的。譬如求官位,求男女,求长寿,求事业,求财运等等,不胜枚举,各有各的所求。我们谈心杂志有一句说,与有追求的人谈心,正因为在座有所求,所以我们才走到一起来谈心,谈谈所追,谈谈所求。我们在人生的追求过程中,未必样样能心想事成,未必样样能吉祥如意。虽然古语有说:“有志者事竟成”,我们静下心来看,其实这句也只是劝勉和慰藉之语,更多的时候,我们面对不如意,面对不成功,面对不能满愿,也只能发出:“谋事在我,成事在天”的感慨。象我们在所求时,面对这种种不如意,种种坎坷,我们佛家如何看?我们佛家又有什么办法把不如意转为如意,把不满愿转为满愿,把坎坷化为顺风呢?在我们佛家看来,就是放生就是最好转厄运为顺运的办法,放生就是转不满愿为满愿、转不如意为如意的最好方法。

 

    明代高僧、净土宗八祖莲池大师说:“戒杀之众,善神守护,灾祸消除,寿命绵长,子孙贤孝,吉祥种种,难可具陈。若更随力放生,加持念佛,不但增长福德,必当随愿往生,永脱轮回,入不退地”

 

    当代被誉“半世潇洒半世僧”律宗高僧弘一法师对放生能解厄运是这样说的:“先问诸君:一、欲延寿否?二、欲愈病否?三、欲免难否?四、欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。举凡求寿求子、求健康、求智慧,欲消灾解厄,想行事顺利,试种种法,效果不显著者,可力行放生,必能感应迅速,圆满所求!”

 

    净土宗十三祖印光法师在《增广·因果录序》中说:“恤灾赈饥,济难扶危,戒杀放生,护惜物命,持斋吃素,诵经念佛,以期自他兼利,幽显均益者,无不家门清吉,子孙兴隆,富贵尊荣,令人景仰。”

 

一肩挑五叶的禅宗泰斗虚云和尚在向信众开示放生时说:“近来世界人民遭难,杀劫之重,皆是果报所遭;每每劝世人要戒杀放生,吃斋念佛者,也就是要大家免遭因果轮回之报;诸位须当信奉,种植善因,成就佛果。”

 

圆寂不久的普陀山全山方丈妙善大师说:“最好的消业方法,莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说,世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿的。”

 

     从这些祖师大德的所言所行中,无不告诉我们放生是改变厄运、增进福址、成就道业的最有效、最积极的方法之一。

我们一般所说的放生,指的是当动物被擒、被抓、被关时,或者当动物即将被人拿去宰杀而惊惶失措命在垂危的时候,你买下这些物命释放,让其重新恢复自由,重获生机。这种放生的行为就是一种救命的行为,易经上讲“上天有好生之德”,这种放生行为就是合乎易经上讲顺天德的行为,是感天动地的行持。

 

其实这种放生并不是真正意义上的放生,也只能说是一层浅层意义上的放生,真正圆满的放生,就是给放生的物类一个开示,这样的放生才是真正的圆满的放生。

 

     我们在放生物类的同时,同时应当救物类的慧命,也只有救物命的慧命才是真正意义上的放生。那什么是物命的慧命呢?我们有放过生经验的都知道,在放生前要给被放的作一个放生仪规,诵经念佛号持咒开示什么的,这就是给物类慧命,让物命八识田阿赖耶识里面种下了生脱死的种子。如果我们放生物类,没有给其开示救其慧命,那它可以要转生十几世,死了又转,转了又死,在生死大海中,头出头没,没有穷尽。为什么会是这样呢?因为这物类,如果没有闻经听法,那就是一直都是愚痴,愚痴所感来的果报就是旁生道。所以我们要想真正利益放生的物类,就应当在放生的时候,给物命作一个仪式,念经念头佛念咒语,讲开示。这个诵经持咒讲开示,就是要让这物类得以解脱,来世解脱生死,解脱旁生道。对这个问题,有些人会有疑问,为何说真正的放生是给物命以开示呢?我这里打一个简单比方,不知道在座有没有看足球比赛。如果看了就知道了,当一个足球员,把球瞄准球框踢进去,快进框时,不是有对方的足球人在拦球吗?如果对方的足球员没有拦球,那这个球,一般就会踢进去,正因为有对方的人在拦,以致到了框的球都进不去。一样的道理,象这些物类,如果没有给开示,没有持咒诵经回向,那就会一直在旁生道流转。如果我们给了开示,给了物类的正见,也就象框边的拦球员,当这些物类还在中阴身死的时候,这些开示就会让其受开示的加持,一念回头,一念头回观,一念解悟,改变了这些物类的生命轨迹,而不至于旁生道流转,可以迅速转生到善道上去。同时我们也必须看到,能懂得救物命慧命的,给物命作开示并不多,虽然不懂开示要放物命的慧命,不会放生仪规,但能发心买下来去放,那果报也是不可思议的。

 

     在现实中,有很多人都有这种误解,好象这些物命天生下就是应供疱厨的,应当被我杀,被我吃的。其实,有这种想法,那是大错特错。就这个问题,我们看佛陀是如何开示我们的?

 

     在《梵网经》里,佛陀是这样说的确:“若佛子。以慈心故。行放生业。一切男子是我父。一切女人是我母。我生生无不从之受生。故六道众生皆是我父母。而杀食者。即杀我父母。亦杀我故身。一切地水是我先身。一切火风是我本体。故常行放生。生生受生。若见世人杀畜生时。应方便救护解其苦难。常教化讲说菩萨戒。救度众生。若父母兄弟死亡之日。请法师讲菩萨戒经律。追福资其亡者。得见诸佛。生人天上。若不尔者犯轻垢罪”

 

     这段经文,就很明确地告诉我们了:“六道众生皆是我父母,杀食者,即是杀自己父母啊。”你想想看,六道众生与我们本是一体,都是我们的前世父母啊,这些六道众生与我们一样都有如来智慧德相啊。但为何这世畜生呢?只是因为其妄想执着比我们重而已,所以堕入畜生道了。这些旁生道众生,如果能闻经听法,一旦业障消除,也可以证悟佛果。既然这一世堕入了旁生道,但这些旁生道的众生,最珍惜的也是生命,如果你能发一慈心,救了它,它也会感恩你;如果你杀了它,它也会憎恨你啊。那被杀的众生,会不甘被杀,怀恨在心,死后投胎,就会伺机报复。这样就会冤冤相报,冤声似海啊。愿云禅师有偈云:“千百年来碗里羹,怨深如海恨难平。欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”如果一个人冤亲债主多,被冤亲债主死缠不放的话,那必然是一生多病,夭折短寿,遭遇飞来横祸,事事坎坷。相反,如果能积极行善,多放生,救赎生命,多结善缘,那就会冤家不上门,烦恼不随身,业障得消除。易经上讲:“天地之大德是生,”能常行放生,就是合天心的行为,也是大慈大悲的行为,常行放生,就是常培养慈悲心,慈悲心就是佛心。所以常行放生,就是心与佛合,学佛会容易感应道交,道业自然会成就。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017