注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛南無觀世音菩薩南无大势至菩萨

普陀山道根法师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南无阿弥陀佛!大学本科,任教多年,过午不食,发菩提心,放生念佛!皈依佛!皈依法!皈依僧!诸行无常 诸法无我 涅槃寂静 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

网易考拉推荐

【转载】仅供养一朵花,弥勒菩萨都说不尽他的福德,为何?都是供养十块钱,受福利益却天壤之别,为什么?  

2014-05-13 22:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面是第十品〈校量布施功德缘品〉。缘者就是助成的意思,是讲用布施的力量来成就我们的功德。我们要想成佛就必须行菩萨道,行菩萨道就得行六度万行,六度以布施为首,布什么呢?布施悭贪,度我们的贪心,这一品就是来比较一下。校就是考的意思,考量一下,考核一下,考核这个功德。人家供养一块钱,你供养十块钱,人家得到功德了,你却没有得到功德,原因是什么呢?你的心是轻心、慢心、骄傲心,或自满心,所以你拿了十块钱给人家功德很小,人家拿一块钱给的功德比你大千万倍。
  
我们经常讲布施,布施有几种?
一般有财施、法施、无畏施,以金钱物质帮助别人,属于钱财之类的,这叫财施,我们给人说法,讲道理,说佛的教导给人家听,让人家脱离苦难,这叫法施。别人有恐惧了,我们给他安慰,给他壮胆,减少他后顾之忧,让他不要害怕,这是无畏施。
观世音菩萨就是给众生无畏施的多,你念观世音菩萨心里就不害怕,要是走夜路,听到响声你会害怕,念观世音菩萨,心就稳住了,不怕了。大家都念过〈普门品〉,一念观世音菩萨名号,危难就消除了,这是第三种的施,无畏施。
  
还有两种田,什么田呢?
就是敬田,悲田。如果把财物施给众生,这叫田,大家悲心怜悯他很痛苦,你给他钱使他生活好,他就不痛苦了,这叫悲田。敬田,供养自己的父母,供养自己的师长,在家的师长也算在内,生起恭敬心,这叫敬田。虽然也是布施的一种,但这种布施有些不同,必须有供养心。
  
这里有很多的故事,大家都知道,释迦牟尼佛拿他的身体布施老虎,也属于财施,老虎饿得张不开嘴,他拿他的肉身来供养老虎,还有割肉给鹰吃;投身饲虎,割肉喂鹰,这都是释迦牟尼佛在因地当中的事。也有牺牲自己的生命救度别人的,如果自己牺牲了,能够救度好多人,他们可以愉快一点,那就牺牲自己的生命,这也是一种布施。
  
如果是你在观想,说这个身体本来是假的,我利用这个身体来供养佛,例如出家人用燃身臂、燃手指头供佛,佛要你的手指头做什么?你烧了,佛得到什么?
拿这个供佛是什么意思呢?我们讲性空,把身体看成是色蕴,色蕴是空的,如果不痛,你观想着空了,或者是你在烧的过程中像烧别的东西一样的,你的肉体没有了。就是这个道理,欲以此来供佛,这是供你自己的心佛。
  
布施的意义太多了,在每部经每个论都会讲,六度之首,四摄之先。四摄法,布施、利行、爱语、同事,以布施为首,六度万行,也是以布施为首,这说明了舍很难。若说我没有东西给人家,看见众生在那里很苦,但我自己也很苦,这时你有大悲心就可以了,这叫法施,以法布施,心里怜悯他同情他,有这么一念心,功德无量。例如说我内心挣扎了很久,勉强掏出十块钱给他,这种轻心慢心的福德是很小的,这是

这一品的意义。

尔时,地藏菩萨摩诃萨承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊!我观业道众生校量布施有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者,是事云何?
唯愿世尊为我说之。

仅供养一朵花,弥勒菩萨都说不尽他的福德,为何?都是供养十块钱,受福利益却天壤之别,为什么? - ufoetufo - 莲池佛地


这是启请,地藏王菩萨说完称佛名号的法门之后,他又说一种方便,但是这种方便是请佛说,不是地藏菩萨说。他说:“我对于南阎浮提众生,布施的功德很不理解,同样都是供养十块钱,有的一生受福就完了,有的十生百生千生福利受的无穷无尽,这是什么原因?”请佛给他答复。为什么说承佛力呢?凡是在会中请法利益大众的,都是承佛的神力,没有佛的神力,我是不会想起来问的,就是这个意思。  


每位菩萨请法的时候,发起的因缘都如是,因此就从自己的座位起来,请法就是右膝着地,这叫胡跪,胡跪者就是跪一条腿。胡是互相的互解,互相交换的意思,或者一条腿跪久了,跪到疲劳了,左腿疲劳了再换右腿,互相交换的意思,胡跪是请法的意思。请佛说布施的功德,为什么有这么多差别?
行完了礼,就是表白,“白佛言”,就向佛说:“世尊,我观业道众生”,业道是包括善业恶业,但是我们现在说这个业道是善业,善业这条道路怎么走?
我看见行善业的这些众生,他们的功德不一样,校量就是分析、比较一下,为什么不同呢? 一样的事情为什么有轻有重? 为什么有的受福受得多? 为什么有的受报得少?
就是这样的意思,这是地藏王菩萨有疑惑,请佛给他说。这是刚请佛,佛还没有开始说法。

我们先讲个故事,在藏经中,有一个印度人,捡了一朵花,花是金黄色的,很庄严。他想先插到他脑壳上庄严一下,后来一想这个脑壳是无常的,他要是死了,狗吃了,狐狸吃了,其他什么动物吃了都不一定,他不配戴这朵花,就没有把这朵花放到他脑壳上。用手捧着到寺庙里来了,他看见释迦牟尼佛像,很庄严,他就念佛,因为念佛的功德,他身上顿时发热,每个毛孔都张开了。供花的时候,他想,佛是大慈大悲的,佛是智慧的,佛是福慧两足尊的,佛一定能加持我,他是以这样诚心供养花。


供养完了,他说:“我供养花究竟有好大功德呢?”心里衡量供养这朵花的功德,他自己不知道,就找一位比丘问,他说:“大德啊,我刚才以这样一个心情,我身上有这么一个反应,以这么一朵花供养佛,功德有好大呢?
我将来要得好大的果报?”这位比丘说:“我刚出家受戒不久,只知道离世间的痛苦,其它的我不知道,我没有道德也没有读过经,也没有读过书,你问我这个,我没法答复你,你找一个读经的法师去请问他,看你这朵花供了之后,有好大的福德?”他又找到一位读经的法师,这位读经的法师说:“你供这朵花好大的功德我不知道,我也没有神通,我只是读经,我自己求福德,供花的功德,经上说是有的。你这枝花供的功德多大我不知道,你去问坐禅的阿罗汉,他有神通,他是证阿罗汉果的。”这时佛涅槃之后还没有很久,证了阿罗汉果的道人还很多。于是供花的人就去问证得六通的阿罗汉了。他问大德:“你已经得了阿罗汉果,你知道我供花有好大利益?”

这位罗汉就入定观察了。观察完了,他说:“我看到你供养这朵花,你身体的报身舍了之后受天上的福,一生至千万亿世,这是一大劫。从一大劫到八万大劫,你的福还没有完,以后的我就不知道了。”因为罗汉的神通只到八万大劫,再上去他不知道了,围着凑热闹的人就问阿罗汉说:“你老人家有神通,你答复不出来,就到天上去问弥勒菩萨吧!”于是这位阿罗汉一入定,他的灵魂神识就到兜率天去问弥勒菩萨了,弥勒菩萨说:“这人只受世福,果报还没有尽,这种事唯佛与佛乃能究竟,一切补处菩萨都不能究竟,你等我下去成了佛之后,再来跟你说。”

这是说他以这样心情供养一朵花,弥勒菩萨都说不尽他的福德,供养一朵花就有这样的功德。布施的功德还得随你的心,物质的多少在我们世俗的眼中是有关系的,在圣境的眼中就不在乎了。这段故事是说,大家在供养布施的时候,不但给他物质上的供养,还要法供养,愿他不贪着世间的福德智慧,愿他将来一定能成佛,那你这个功德就没有办法说了,惟佛与佛乃能究竟。

-------------------------------------------------------------------------------------

喜欢【莲池佛地】的博友,请去【莲池佛地】网易博客,继续支持:【莲池佛地】的网易博客。

莲池佛地】已经开始更新网易博客,更精彩的内容在【莲池佛地】网易博客,点击进入http://huaz321.blog.163.com/

仅供养一朵花,弥勒菩萨都说不尽他的福德,为何?都是供养十块钱,受福利益却天壤之别,为什么? - ufoetufo - 莲池佛地

仅供养一朵花,弥勒菩萨都说不尽他的福德,为何?都是供养十块钱,受福利益却天壤之别,为什么? - ufoetufo - 莲池佛地

【莲池佛地】空间欢迎您!

更多的文章欣赏点击下面的链接:
http://hi.baidu.com/ufoetufo/home

随喜赞叹!南无阿弥陀佛!随喜功德!


南无阿弥陀佛!
弟子愿以此功德,悉与一切众生,共回向给阿耨多罗三藐三菩提!


回向给十方三世一切佛
一切菩萨摩诃萨


摩诃般若波罗蜜!


回向给弟子累生累世的冤亲债主和历代宗亲!
愿以此福德,普及与一切,我等与众生,皆共成佛道!


回向给弟子无始劫来因贪嗔痴而伤害过的六道众生,祈请地藏王菩萨超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土,弟子真心求忏悔。弟子愿以此放生圆满的福德,回向给西方极乐世界,回向给大慈大悲观世音菩萨,回向给金刚地狱、阿鼻地狱以及无间地狱的罪苦众生,回向给我们的先亡,愿他们早日得超升,早日得解脱! 


回向给魍魉(亡两)妖媚,十类孤魂,被堕掉的亡婴,被堕掉的胎魂,愿他们早日离苦得乐,早日成佛!


祈祷世界和平,人心向善,挽回劫运,挽回刀兵劫。以此放生的福德,回向绐我们的祖国。愿我们的祖国国泰民安、风调雨顺,更加繁荣富强!


回向给所有参加放生的各位师兄,以及他们现在的父母亲友,愿他们健康长寿,早日皈依三宝,发菩提心,行菩萨道,离苦得乐,早日成佛!


回向给所有护持、浏览、关心【莲池佛地】博客建设的各位师兄,以及他们现在的父母亲友,愿他们健康长寿,早日皈依三宝,发菩提心,行菩萨道,离苦得乐,早日成佛!愿【莲池佛地】博客能健康发展,愿佛法长久住世。


回向给弟子于无量世和今世、有意、无意、所杀、所害、所食、所侮辱、所打骂、及遗弃的一切有缘众生,及弟子未得出离的累生累世累劫以来过去父母,男女弟妹,夫妻眷属,逝去的亲人,被弟子堕掉的全部胎儿,愿他们业障消除,离苦得乐,往生净土,或者投生人道、善道。愿他们早日得超生,早日得解脱,早日成佛!


回向给尽虚空遍法界一切众生,愿受难者早日得超升,早日得解脱,愿精神或肉体受到伤害的众生,早日恢复健康。


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017