注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛南無觀世音菩薩南无大势至菩萨

普陀山道根法师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南无阿弥陀佛!大学本科,任教多年,过午不食,发菩提心,放生念佛!皈依佛!皈依法!皈依僧!诸行无常 诸法无我 涅槃寂静 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

网易考拉推荐

【转载】如何打开心量(11)——你修的不是境界  

2014-01-06 12:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上次来那个跟我说话问我问题,我说你先别问呢,你也别说了,我解决不了。光说很多高僧喇嘛请收他怎么样,我说他们收你怎么样我不知道,我说你自己的事儿你自己知道,就把眼儿一翻。当着他没直接说,就是附体,还不如小鬼儿呢。但是他自己认为是护法善神的指点,有声音告诉给他。咱们看那些附体小鬼儿他们都有共同点,他跟正常人不一样。咱们看那些自称自己境界很高的人,就观察他,那个眼神儿是散的,他沉不住。而且他那个神态,反正我不知道你们能不能看的出来,反正我是能看出来,一看就是小鬼儿。
  跟他说话让他不要念这个咒了,要念那个经,不要这样,要那样。也都对,说的都是佛法,但他是需要这个过程来引导你听他的,谁对谁错是他告诉你的,你应该干什么是他告诉你的,临终的时候他说来,抓住这个萝卜,你肯定抓住这个萝卜,一抓就走了,就成小白兔了。所以这叫业障深重,这可不叫善根深厚。还跟我说打坐什么样的境界,我说你知道什么是境界吗?你知道应该出现什么境界吗?坐着坐着就不知道了,就成一张纸了,好像无我了,就空了,就没了。
  修行人是要自己做主宰的,甚至你做佛都是要主宰这个世界的,你要做自己的主人,你要和你的自性相应,你怎么都控制不了呢?也不是你自己决定要变成纸片儿的,变成纸片儿你想出又出不来,这不叫着魔吗?还认为这个状态不错,在这一坐就等着变成纸片儿,而且很傲慢,特别傲慢。我这么能说会道的人刚刚能说得住他,什么道理都懂,很多经典都通,但通是通,不影响你变成小白兔。还说护法善神、护法善神,无非就是想让我肯定你一下呗,你善根深厚,你是护法善神。结果我说实话告诉人家是饿鬼,然后人家就不搭理我了。是护法善神你怎么能一直翻白眼呢?不会是那样子的呀?这种事儿多了,有很多很多这样的情况,民间有很多,其实农村这种人最多,没知识的人又老实巴交的人,他别修行,他敢修马上就是这个事儿。除非你真正的善根深厚,真正的有大福德,没问题。因为他没有理论指导,而且这种人他一修就修成,业障会上升的很快。在那儿一坐,一会儿来境界一会儿来境界,来一个谁,然后给他说点什么,就这些。
  所以一个没有证悟空性的人,一个没有般若智慧的人,如果你的智慧低于慧律法师,你有境界就是你的障碍,慧律法师那是最低标准。你必须有那个大般若智慧,最起码你在遇到境界的时候,你不会跟着跑,不会影响你什么。至于这个境界本身好坏,境缘无好丑,你修的不是境界。买个电视,弄个DVD多买点儿盘不就什么境界都有了?就看境界,看境界不是容易修啊?不是光盘的事儿,是你自己心的智慧的事儿。
  所以再看咱们现在周围的同修们,衡量一个人是否有修行,就是他境界怎么样,他能够看到什么,能够听到什么,能够腿一迈迈出多远去,就这些。而这些事儿一个青蛙都能做到,你想想你的三皈依都跑到哪去了?那种智慧在咱们身上都无从体现了,谁能说话嘀里嘟噜说些你听不懂的话,你特别的崇拜,这都是咱们的愚痴心理,感召来的。不要去谈玄弄虚,不要去追一些看不见摸不着的障碍,说实话都是障碍,你的功夫就在你自己的般若空慧和你的慈悲上去体现,自己在这儿去验证就行了。
  至于说咱们打坐、诵经、念佛,这都是修行的手段,都是让咱们把这颗心收摄,让他跟佛法相应,都是很好的手段。你坐上的时候这么修,你坐下的时候同样也这么修。你日常生活当中和你修行当中就是一个人,不是俩人,你念经念佛就是为了要变得慈悲,要变得能够用佛法利益众生,就是我要修成佛,我要往生极乐世界。那我在世间生活工作的时候,我就是在落实我这个愿,我就时时都不忘我要为众生服务,我要为佛法付出,我要往生极乐世界,究竟的、圆满的利益一切众生,这就是修行啊?你用这样的心念念佛号,可以试一试,这时才是那个虚空之心,虚空之愿。虚空可不是百嘛没有,是什么都有。虚空当中是什么?虚空当中都是一切菩萨早已经成就的、毕竟成佛的正因。那个花就是因位,就是一切菩萨的大慈悲愿。这才是那个虚空之心,虚空之智,虚空之愿,虚空之行。虚空可不是咱们想象的一个浩瀚无际的宇宙,里边儿连星球都没有,空空如也,那又快了。有星球,没有星球咱们怎么能坐在这儿呢?
(根据明卓师父2013年9月14日于菩提缘讲法录音整理)
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017