注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛南無觀世音菩薩南无大势至菩萨

普陀山道根法师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南无阿弥陀佛!大学本科,任教多年,过午不食,发菩提心,放生念佛!皈依佛!皈依法!皈依僧!诸行无常 诸法无我 涅槃寂静 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

网易考拉推荐

【转载】如何打开心量(12)——慈悲是菩提的种子  

2014-01-06 12:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  尤其净土宗念佛的人,祖师大德们都是劝咱们要把心量发大一点儿。印光大师讲,如果你对利益众生这些事儿一丝毫都不愿意付出的话,你要说你能往生极乐世界,很难很难。不是一个祖师这样讲过,你为你自己求往生极乐世界,很难。所以他都告诉你很难了,你就还是为自己,还是把门关起来。听到以后,行,我不为自己了,我为众生,每天回向的时候念一句。但是你念佛的时候你的状态和姿态都是在为自己的解脱呀?为自己开智慧啊?为自己消业障啊?我这儿没收到过你来的信息啊?没有为我念过呀?也就是你说为众生念的,那我也是众生我没收到过,那就说明他是虚假的。你之所以那样假装的做回向,回向给一切众生,不还是为了自己得到大的利益吗?没利的买卖你才不干呢,都是虚假的。
  这就是觉悟,是自然而然的。我很苦,一切众生都苦,看到别人的苦你自然就会流出泪来,你怎么能说在面对别人苦的时候你要修悲心呢?你知道众生苦了你的悲心就应该出来了,你知道我的自性是佛我就应该做佛,结果我不是,我理应成佛,你的菩提心到这儿就应该坚固的立在这儿了。剩下的是好好的去修他,把他修圆满,他早就应该建立好了。我自性是佛我就应该成佛,我不应该轮回。而一切众生都是我心内的众生,我本来就应该把他们安置好。我要成佛,他们也都要成佛,这都是很自然的事儿啊?这都是思维出来的,这不是念佛号念出来的。闻思修,闻思修,这必须要思维的,这就是修啊?你每天不停的在思维着佛道,思维着众生,这就是实修实证啊?你证什么?证得就是这个。
  证的不是闭上眼,看着什么,或者坐到那儿你魂儿去哪了。你不用管魂儿去哪儿,你证的就是当下就是净土,当下就是一切佛的刹土。这个咱们不说,就说你看得见摸得着的,你证的就是你念念都住在菩提心当中,就证这个。证到没有你自己,证到念念觉悟的我要做佛,哪怕现在还不是佛。念念觉悟到我要利益一切众生,哪怕现在什么都不能做,但你念念都住在这上边儿。你证就证这个,大乘就证这个。你证这个,再用一秒钟时间,你就证悟空性了。
  菩提心,没有菩提心不可能证悟空性,这是次第。你没有平等的大悲,不可能有菩提心。你没有自己真实无违的出离心,不可能有大悲。所以人身难得、中土难生……这些基础概念其实不牢固,这是重点!人身多么的难得,六道轮回多么的苦,一切众生多么的苦,又不知道求出离,又这么愚痴,还一直在加重这个火和水的高度、深度。所以这个时候别人都在争贪恨,但这时候就有一个人往屋外边儿冲,这就是释迦牟尼佛啊?所以咱们就是要做这个觉悟的人呀?你不要强调别人什么。“别人也没做到,别的师兄也没做到”,别的师兄就等着你来度呢,不要跟别人比,不用说我明天再说,你不一定还有明天。这个话都是大话,都是傲慢,你说我明天再搞,傲慢的很!你真牛!你能保证你明天还在呀?这都叫愚痴。
  所以你看到了众生的苦,你就会愿意帮众生去解决。现在末法,你看到了末法的衰像,你就会愿意承担起来佛法的责任。哪怕我只能背诵一个偈子,那这个偈子我这一生当中我都愿意对每一个有缘的人给他念诵一遍。什么叫有缘的人?肯跪下来听的人叫有缘的人,不跪不说。佛法他是讲究一些架子的,就像咱们劝别人念佛也是一样,人家在这儿正玩游戏呢,你非得在这儿给人家叨叨,“哎呀你看你别耽误时间了,赶紧念佛吧,早一点儿成佛吧”,他连你跟佛法一块儿嗔恨了一遍,没用!他又没有做好接受的准备,你就不用说。等他心平气和闲的没事儿的时候,你窜过去了,“咱们聊会儿天吧?”聊了一会儿,然后引导引导,说了说,信就信,不信就算。
  这是你的愿,你的愿就是随时的想办法劝别人觉悟。可能这辈子一个人都没遇上,没事儿,这辈子你就用这一生圆满你的愿,因为你的愿是尽形寿,乃至于生生世世我都要做这个弘扬佛法的人。结果我智慧有限,能力有限,认识的人有限,结果还不敢出门儿,怕冷也怕热,但是我一直思维的是我能够为佛法做什么。可能这辈子花了六十年就等来一个上你家串门的人,你给他讲了两句,那你这个愿都很圆满,就在这个一个人这儿就圆满了。如果一个人都没遇到,你在临命终的时候,阿弥陀佛也必定来接引你往生,上品中生。阿弥陀佛懂你,阿弥陀佛会满你这个愿。因为这个愿也正是他的愿,你们是知己。要做佛菩萨的知己,不要做凡夫的知己。说别人都不理解你,不理解就对了,如果谁都能理解你,你大概也是那一伙儿的人,所以不理解你的人越多越好。可能儿女都不理解,这个老头每天往外瞎窜,也不知道忙活什么呢?好,这是好境界,你想想一个不修行佛法的人,都能理解你,都能看得出来你每天忙什么呢,那咱们的境界太低了。
  所以修行人,不要妄想着在这个世间找知己,跟菩萨做知音。我只求我问心不愧对佛,别的没有。佛肯定不会愧对我,我只求我能够不愧对佛,就可以了。有这样的发心,他的戒律自然是清净的,自然不会伤害众生,他自然会精进。我的任务太重了,一切众生都等着我度呢,哪有时间想自己呀,想自己的状态清净不清净啊,觉悟不觉悟啦,腰酸腿疼背抽筋了,这都不是事儿,这些和众生的苦相比这都不算什么。能够把腰酸腿疼背抽筋放下,能够想到众生的苦,这就叫觉悟,这就叫大智慧。说你没有明心见性,只差最后一步了,只差你把这个愿圆满,明心见性就是下一秒钟的事儿。
  不用去舍弃慈悲,慈悲是菩提的种子。你舍弃了菩提的种子,你去追求菩提,“离世觅菩提,犹如寻兔角”。世就是世间,就是五浊恶世,指的就是众生和烦恼。你离开众生,离开众生的烦恼,离开众生的苦,离开轮回,哪儿有菩提呀?这也就是说是轮回成就了佛果,没有轮回当中一切苦难的众生,就不会有人能够发出来这么大的愿——我要度一切众生,没有这么大的愿就成就不了菩提果。所以实修就从这儿实修,实证就从这儿实证。
  咱们从来不羡慕别人有多么高的神通,多么清净的心境,多么了不起的知见。咱们只羡慕别人有那么大的能力来利益众生,我只惭愧我自己能做的很少,我每天思维多的就是我能做什么?这就是我欣求的事儿,就这么一件事儿。所以当咱们欣慕别人境界、智慧的时候,这本身就是一种嗔恨。你说羡慕还不如说嗔恨,“我怎么还不行啊?怎么还不行啊?”不行就是不行呗,你没到位呢呗。到哪个位?到菩萨的位啊,到菩萨的位才能窜到佛那儿去啊。菩萨,菩提萨埵,觉有情。自觉觉他,才是菩提萨埵啊。菩提萨埵才有资格谈佛家的事啊,你是个凡夫跟你有什么可谈的?所以咱们要快快的入到菩提萨埵的队列当中去,那一切的大乘法都是给我讲的,都是给菩提萨埵们讲的,也就是咱们的心里要装着众生。佛的心里是装着一切众生,我的心里也是装着一切众生,这就是相应。这就是大智慧,这就是大慈悲。
  然后你一切的修行在此基础之上而去修,这才是释迦牟尼佛的情怀,这才是佛法在这个世间的姿态。绝对不是弄一帮神神叨叨的人,点上乌烟瘴气的香,在那儿腿儿一盘,一转圈儿,一闭眼儿,门咣当一关,谁也别打扰我,我们求往生极乐世界去。结果修行修修修,世间人把认为求往生极乐世界当做一件很晦气的事儿,连世间人都说往生极乐世界就是死,和死划等号,这难道不是我们的过失吗?咱们最起码得让别人把往生极乐世界当做一件很崇高、很光荣、很难得的事儿吧?祝你早日往生极乐世界,哎呀不敢不敢,我可不敢。他是很惭愧,而不是骂你一顿。
  佛是觉,就这么觉,他肯定是这样的姿态。如果被咱们搞的都是把腿编成麻花儿,点上香闻着味儿,在这儿修禅定,闭着眼儿等着,自己哪起了一个念头,我就把它消灭了,我等着消灭……都快成巫婆了,一个个的都是巫婆、神汉。每天只盯着自己,这不是巫婆、神汉吗?咱们的解脱姿态在哪儿体现呢?你的解脱姿态难道只是体现在对别人的讨厌上边儿吗?释迦牟尼佛难道就变得讨厌吗?他的出离心是因为他爱这个世间,他出家是因为爱父亲、爱母亲、爱国族、爱一切众生才出家的。讲法也是,应该爱众生,你能说释迦牟尼佛没有出离心吗?但你不能说他讨厌这个五浊恶世,他太爱这儿了,所以他第八千零一次还会再来的。而且你能够以佛身现,你能够见到的是八千次,但事实上你见不到的他一直在往这儿来,这叫做讨厌这个世界吗?但同时这叫做没有出离心吗?
(根据明卓师父2013年9月14日于菩提缘讲法录音整理)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017