注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛南無觀世音菩薩南无大势至菩萨

普陀山道根法师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南无阿弥陀佛!大学本科,任教多年,过午不食,发菩提心,放生念佛!皈依佛!皈依法!皈依僧!诸行无常 诸法无我 涅槃寂静 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

网易考拉推荐

【转载】如何打开心量(7)——所有的事儿都是我的事儿  

2013-12-30 21:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《无量寿经》中我印象最深的一个词儿是“独作诸善”,修行人、行菩萨道的人注定你的孤单。不要求被理解,没有人理解你,也不要求支持,成佛是你的事儿,你不需要别人支持你才成佛。而且你也不要计算你失去的是什么,你就尽管去做,就朝着你的信仰,你的标准去做。算计,没有会算计的佛。而且你自己的一切安乐、享受、习惯、认为、选择,统统都要在众生面前放弃,没有你喜欢什么。你不要说我喜欢安静,别人需要你说话你就别喜欢安静了;你也不要说我喜欢热闹,这个人他就怕烦,那你就陪着他在这儿静静的呆着憋着;你不要说我喜欢读经,这帮人就愿意念佛号;你也不要说我每天必须要打坐,他们几个就是要跑步跑着念。所以当你自己的利益、习惯、享受,跟众生的利益,跟佛法的利益对撞的时候,你会毫不犹豫的选择后者,注定孤独!“独作诸善”,是“诸善”,不是一善、二善、三善,“诸”就是所有、一切。
  这个和刚才咱们讲的实际上是一件事,怎么是“独”?怎么又是“诸”?也就是说我是这个世间的主人翁,所以咱们修行人要有主人翁意识。我是修行佛道的人,佛法我不弘扬谁弘扬啊?我是有手有脚的人,这个活我不干谁干呐?我知道念佛的人在临终的时候多么的需要有人助念,有人安慰,那我不去谁去呀?光说人不少了人不少了,那都不去谁去呀?所以咱们都是往后撤,但是菩萨都会往前冲,要把所以的事都当成自己分内之事。就算自己忙不过来,修行人也绝不给自己找借口。比如菩萨戒当中要求,就近有法会要讲法,你就必须要去。比如我没有去,没有去你就忏悔你没有去就算了,你别说我在这儿讲法呢,或者我在这诵经呢,或者不方便我们家今天搬家,你这些话都是不沾边儿的话。你是不是受菩萨戒了?是。上面是不是写着有法会你就要参加?是。人家那儿是不是有法会?是。你去了吗?没去。就得了呗!用你的一串借口,我今天不方便,我有重要的事,我搬家了,或者是“我”也在这儿讲法,或者我在这修行念佛呢。你没去就是没去,忏悔这个业障就行了。你这一念忏悔这就是菩萨戒,忏悔本身就是菩萨戒的清净。论心不论事。
  咱们其实每天都给自己找很多借口,所以咱们不能说,一说就是借口出来。“昨天做功课了吗?”“没有,我下班太晚了”。第一句就是下班太晚了,第二句就是太困了,然后就实在不想动了,一连串……总而言之,做了吗?没有。就得了呗!我不关心你其他的话,我问的是你做了没做。结果咱们做很多事儿出错,或者是没有去做,从第一句到最后都是借口,从来没有第一句低头,“我错了!”从来都没有过!这样的人是菩萨!肯定有借口,没有借口你就完成了,不用说。
  而这个“独作诸善”是什么意思?这个道场、这个城市、这个省、这个国家、这个地球、这个娑婆世界、这个法界当中一切的事儿都是我要做的事儿。这样的发心和你的自性是相应的,你要这样修,你的心量才能打开,你读经才能读进去。所以咱们再一提,有的人就马上又找借口,“开玩笑呢,我就一只手,我干这不能干那。”咱们就是这样。比如说做功课,功课可能实在是太多了,我确实也是不长眼,给你安排了那么多的功课。“我干这个不能干那个”,是呀?知道啊?“我错了”,就没了。所以你就承认我没做完就完了呗。这里一切事儿都是我的,小到一个道场当中所有的活儿都是我的事儿,我自己就默认成是我的事儿。但是说阿弥陀佛派给我一个擦桌子的事儿,那我就擦桌子,把桌子擦到最好,不需要别人帮忙。如果说谁闲着,他也很欢喜,我们俩关系也不错,帮我擦一下就一块儿擦一下,但是是他在帮我擦,你这算是感恩的。就算是佛张口说你俩一块儿把桌子擦一下,你发自内心的认为是他在帮我擦,因为应该是我一个人擦,因为所有的活都是我的。
  所以你擦完桌子你就会看还有谁的活还没有干完,饭没做好呢,地没墩好呢,叠被子的没叠完呢,你总得选择一个事儿。你不可能说我就俩手一个手叠被子,一个手削土豆,那个反正需要一定的技术含量。我可以先削土豆,然后我都计划好了,然后我再叠被子去,然后我再墩地。可能你在削土豆的时候其他活都干了,然后你就会对干了这些活的人发自内心的去随喜、赞叹、感恩他。可能哪个被子叠的不好,你不会嗔恨说“叠的这个样,真不工整,一点都不像豆腐块儿”,你给人家生气一扯,再叠到一块儿,没有必要。你只是轻轻的、温柔的、很慈爱的再把别人的工作再好好的完善一下,谁都能感受出来你很菩萨,不用你说你的境界是什么。一看地墩了,太好了,地墩了,干净了,你真是太辛苦了,你就会又感谢这个墩地的人,这样的人是修行人。
  如果咱们每一个人都是这样的,不用太多,有五六个人,也不用太长时间,有上三五年、十来年,不管你是修什么的,你周围会有很多人修这个法,这是你的德行所在。因为这一个小屋子不大,就这么几个,但他已经有五六个甚至十几个具足这样像佛一样德行的人。以德去感召众生,而不是去揪着人家耳朵,“我告诉你啊,你是什么什么”,没有必要告诉他,告诉他也不听。而不是咱们一张嘴就是“那个事儿不是我的!”什么事儿都不是你的,你永远就趴在桌子上待着吧,你往生也就往生在桌子上,你的世界只有一张桌子。所以修行人心量要大一点儿,责任心要大一点儿。
  有一本书叫做《这是你的船》,佛法和利益众生的事业——这就是咱们的船,是咱们的!他要坏了谁也活不了。咱们每个人干的都是自己家里的事儿,自己都要以船长的身份姿态去出现,不要看别人热闹。一说来你背一段,我就最希望看到别人提醒他,而不只是看笑话。说要让他干点儿什么去,最希望让咱们大家一块儿冲过去,有事儿一块儿冲。你闲着干嘛,你闲着在这儿贪嗔痴啊?所以在别人付出的时候,咱们除了随喜还要帮忙,不是看热闹。这个好像能看的出来,你就在等着别人出错呢,就在等着看热闹。对别人做得好的事儿,大肆的赞叹随喜感恩;做的不好的事儿你偷偷的弥补,能弥补就弥补,不能弥补就这样欢喜的接受。这是咱们的,既然这件事儿是他做的,既然错了,错所有的人一块儿承担这个责任,你跑不了。
  咱们不要埋怨,为什么?因为他是帮我做的,他要不去那我就得去,阿弥陀佛要不度众生那我就得度众生,结果是阿弥陀佛建立净土在帮我利益我无量无边的父母。一切人都是在帮我,门口那个站岗的保安他在帮我当保安,他要不当我还得当保安去。咱们尽量的往里去靠拢,所有人都是在替我做事儿,在帮助我,所以你会对一切人深深的感恩他,因为没有他这个事儿就是我的事儿,而有他,有他我也责无旁贷,我应该去做一切的事儿,只是我能力有限,忏悔吧。所以你对你自己的工作、事业,对你做的那点儿那么大的功德就不会沾沾自喜。修行人永远看到的是自己还没有做的事儿,等着我做的事儿还那么多呢,还有那么多众生都没度呢,这是你的境界。而不是腿怎么样了,胳膊怎么样,眼珠怎么样,闭上眼怎么样,我清净不清净,这样的发心都是小乘的境界。不是说小乘不好,而是说咱们还可以更好,咱们今天还不到往生的时机呢,往生之前咱们可以再稍微多做点儿事儿。
(根据明卓师父2013年9月14日于菩提缘讲法录音整理)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017