注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛南無觀世音菩薩南无大势至菩萨

普陀山道根法师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南无阿弥陀佛!大学本科,任教多年,过午不食,发菩提心,放生念佛!皈依佛!皈依法!皈依僧!诸行无常 诸法无我 涅槃寂静 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

网易考拉推荐

【转载】如何打开心量(9)——入菩萨愿海  

2013-12-30 21:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当你去发心、发力、想办法、做贡献的时候,为众生、为佛法做贡献的时候,你就已经入到一切菩萨的愿海当中去了,算你一号了,咱们一起在度众生。所以众生得度是咱们的功劳,哪怕你只是捡了这么一张纸,哪怕你只是在那儿拉胳膊挽袖子冲动了一下,也算。就跟打架一样,打架有很多充数的人,一百块钱一位,就那些东北的小痞子们,给一百块钱在那儿,也纹着个身,剃个光头,在那一叉腰在那儿待着充数,一看好几十人。不用动手,就别人一看这个阵势,好几十人,就撤了,所以你们走了,一人领一百块钱。
  所以咱们你的心、愿、行投入到菩萨的队伍当中去,就算你一号了,所谓的熏就这么熏,这就叫润物细无声,你不知不觉的得到了一切佛菩萨的加持,你不知道,你没修什么。你只是说有活我干,有众生需要救度一下我就救度一下。虽然我不是佛吧,但是佛法在我手中呢,佛法没在我手中在我嘴里啊?我说也说不上来,但是我知道一啊?有一说一就可以了。而你面前的这个众生他也不需要一万啊?他也不是需要达摩祖师才能度化的那个根性啊?咱们就给他说一就可以了,很多时候只是咱们发心发的不够。
  那再退一步,就算是外在没有一切事儿,咱们心里都要有事儿。所以过去的大德说叫忙里偷闲,闲里找忙。你在忙指的你在世间贪嗔痴的时候,在忙着追逐、忙着嗔恨的时候,你要偷出来一点儿闲暇,你念念都要拿出来这么一点儿,一边儿贪嗔着你得不要忘了求往生极乐世界。是你在世间忙的时候你得偷闲,偷出来闲来修行佛法。在世间法当中,也是一样,当你闲淡的时候你要找忙。不是跟受了惊一样到处乱窜,坐在这儿也可以很忙,你的心一刻都没闲着,你都一直在思维着我能为佛法做什么?已经末法了,我能做什么?就这么一个小念头你认为很小吗?是每一个人都发的出来的吗?就算你发了,是你一天念念都能思维这件事儿的吗?所以你这样发了,你就和一切佛都站在一个队列了。
  所以咱们看一排、两排、三排、四方上下都有无量的佛那么大的身相,坐在大莲花上。一看旁边儿,蹲着一个,也没有莲花,在那儿蹲着呢,那就是你,你已经入到那个台列了,这就叫相应。你说你做什么?什么也没做呀?但是你也在那儿蹲着呢?在释迦牟尼佛边儿上一看,有个小孩儿蹲着,地上也没有垫儿,坐着,你已经和佛站在一排了。就这么修呀?你修半天你老和佛对立着,老磕他,你别磕他呀?你得跟他站一排去呀?磕他的目的是为了跟他站一排,不是为了永远磕他呀?
  佛——觉悟,觉的意思,他不是奴隶式的教育或者你业障深重,是业障深重,但这不是目的。佛出世不是为了告诉你业障深重,是为了告诉你即使业障再深重,你也可以立地成佛,后边儿半句咱们要补充上。这就是修行,就这么简单。说简单就是一块儿抹布、一块儿桌子;说难,《楞严经》你再研究一百遍你也做不到,这就是水平。就是你一定要思维,这必须是自己的事儿,没有人能代替你,自己在团体当中去磨练这个心,这就是修行啊?你自己关起门我请问你怎么修啊?当然说你可以闲里偷忙,说我在这里坐着待着,我也可以思维,我能为佛法做什么?我能为众生做什么?停停停!你都思维两句了,你能做什么呀?什么都不能做吗?能做!能做你开开门赶紧出去呀?你还在这儿一直思维呀?
  所以咱们看为什么那些阿罗汉常随着佛?千二百五十人。菩萨们没空跟佛在那儿耗,他都去社会上该干什么干什么,他需要了一招呼都来了,散了会各干各的,因为各有各的事啊?但是声闻他就没有事儿,他全部的事儿就是自己的解脱,就自己要清净。“我不能受到染污,众生都太污浊了,太染污,我就得跟佛待着。”你跟佛待着是身体贴着呢,菩萨跟佛是心、愿贴着呢,你贴的还不够紧,是人家窜出去的那个人贴得紧,心连心啊!心连心手挽手。佛法在世间,不离世间觉,就这个意思,就觉这个,就觉这个菩提自性,这个慈悲心。
  而咱们修大乘法的人,不管你号称你明心见性了,或者是你认为你修的境界怎么样,你只要靠不到慈悲这儿,断定你没入门呢。大乘的门就是慈悲心,不用号称,张嘴闭嘴都是自己的境界,自己如何自己如何,这样的人往生也是中品中生以下。反而你看人家不紧不慢、不凉不酸的,没事儿就晃悠晃悠的人,人家倒是上品,因为他发的心太广大了,你不要说人家没有做什么,人家一直在等着能做什么呢,我一直发的是这个心,我在等着为佛法、为众生做什么,一直在这样看,在这样发心。然后我看看这个事儿,看看自己,没能力做,不行。看看这个事儿,没有智慧,这个人度不了,那个人……人家一直都在思维着,一直都在找我能做什么,虽然什么都不能做,可能这一辈子就做了一个事儿,可能就给一个人助念去了,因为人家一直都在盯着,人家可不是就去了这一下,是只找到这么一件自己能做的事儿,而这一件事儿就把他的愿圆满了。一直在找,我能做什么,看见一个能做的事就去做,不能做当然就做不了了。你说你为了佛法去牺牲,咱们也不用你牺牲啊?你牺牲佛法也不会发扬光大呀?所以这个愿必须要真实发出去。咱们的佛号、经典,包括咱们讲的很多高深的道理,都要从这儿去入。
  否则咱们的信心也是一样,咱们说是要从信心入,咱们的信心实际上是很缥缈的一个概念。没有信心,本来就没信心的人非得跟他说从信心入,那可不一下就弄蒙了嘛?那你没有信心,提醒一句,观世音菩萨有啊?普贤菩萨有呀?咱们都是修佛的人,佛是咱们老师,咱们那些大师兄、二师兄们都在呢?你去跟那些师兄们靠拢就可以了,跟菩萨们感应你不就有信心啦?“如染香人身有香气”,他有信心,你跟有信心的人混,你就会越来越有信心。你跟怀疑的人混,你就会越来越怀疑,怀疑就是咱们自己贪嗔痴的烦恼。自己在那儿瞎思维,这个、那个、这个、那个、因为、所以、既然、就、然后、那么、那么、一边、一边……很多的词儿都能用上,就是没一句佛法,就是自己的胡思乱想。这就是你在跟自己的烦恼在感应,你的信心就会越来越退失。不管是对于佛也好,佛法也好,善知识也好,你停顿在自己的思维当中,你会越来越退失。
  咱们需要做的是你和无量无边的菩萨去感应,和佛咱们感不上,和菩萨感,菩萨是因地的。所以咱们的观音师兄、文殊普贤师兄、地藏师兄他们在做什么,咱们就做什么,他们发什么愿,咱们就发什么愿,他能够用一刹那度无量的众生,咱们也要用无量的时间度一个众生,投入到那个队列当中去,就和他感应,去学习他,他们是佛最好的弟子,所以咱们就和那个最好的标准看齐。别一张嘴就是刘谁谁也没做到,咱们一批评你做的不好的时候,就说大家都没做到,大家指谁呀?刘二,王五,李三,这三个人,你说你看这几个师兄你能修成了吗?这就是你的队列,你的队伍。所以一说你,很惭愧,是!确实是!永远都很惭愧,为什么?我的标准是观世音、文殊、普贤、势至菩萨,那当然就差很远了。
(根据明卓师父2013年9月14日于菩提缘讲法录音整理)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017