注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛南無觀世音菩薩南无大势至菩萨

普陀山道根法师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南无阿弥陀佛!大学本科,任教多年,过午不食,发菩提心,放生念佛!皈依佛!皈依法!皈依僧!诸行无常 诸法无我 涅槃寂静 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

网易考拉推荐

【转载】如何打开心量(8)——在行当中去修  

2013-12-30 21:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  所以修行人看别人只看长处,不见世间过是这个意思。不是不知道别人错了,你肯定知道。“见”是在那儿存着放着,来回掂量反复着,甚至去诽谤,是这个意思。你怎么能不知道呢,那擦着桌子,这就是一块泥,请问你不见吗?你瞎了?还是要死?还是这桌子跟你没有关系啊?你就要往生到这个桌子,怎么能说跟你没有关系呢?所以脏就是脏,但是你见到了,下一步是什么?下一步就是你拿起来抹布把它擦了,这是功夫。而不是埋怨,“你看怎么擦的桌子啊,你看这……”所以就这么一个小桌,咱们就可以见到三世十方,就可以修无量的功德。从布施到般若,刚才我说的话你好好的思维,六度都包括在里面了,就一块抹布一个桌子,两个人合作就修完了。没读任何经典,也没念任何佛号,六度可以在这儿圆满。不是说我要布施多少钱,我要度多少人,我要受过什么戒律,我要把什么戒律持上五十年,然后我得日日夜夜的念佛号,这叫精进,我得得清净心,我得禅定,我得开大智慧,我得学六度……那是你认为,那不是佛认为的事儿。如果那样的话没法儿修,谁也修不了。那不是佛教,那是外道。所以一块儿抹布,一块儿小桌,哥俩儿合作就可以修行。
  你要说我就愿意一个人,那是独觉,独觉还觉了呢,然后也看不出你觉了,你就是独。什么样的人独?孤魂野鬼是独的。当然那些小乘根性的人,他就愿意独着,咱们也随喜赞叹,都随喜,念佛就好。只是咱们没有必要只是庄严自己,因为佛法是利益一切众生的。咱们要把自己打开,最起码心量要打开。因为任何人你做不到不跟别人接触,你就算是门关着,有人给你送饭,你还得跟这个送饭的人打交道。就算是送饭的人你也不见,他给你放在门口,你吃了这个饭,你跟这个做饭的一切的人你都扯上因缘了,你的心态是什么?你的感恩,对一切众生的慈悲,说实话有吗?只是一个概念,只是我知道了,很多人为我付出然后我应该怎么样,但是你对众生的感恩、慈悲和省庵大师一样吗?那不一样你就要修啊?这就是你的境界不行啊?还差很多啊?不是说不知道好吃难吃,修行人不是说修到了这个面条咸了淡了都不知道,没有味觉了,都好都好,好吃好吃,它不好吃就是不好吃,你知道,这不是问题。问题是你怎么吃下去的,吃下去以后你再干什么?
  所以其中有一种最方便的修行就是王师兄在做的这种修行,就是在行当中去做,去修。有事儿就干,反正有助念我就去,甭管有多少,反正我去一下也是去。其实有我没我都是这么回事儿,但我也得去。道场再远,在西三环、工农路,我蹬着车子,多热多冷我也得去,只要有事儿就是我的事儿,永远都是我能做的很少,这就是清净,这就是慈悲,平等,觉悟,修行结束。就是有这么样一个愿力,修行就结束,剩下的就是你慢慢的圆满你的愿,你这愿永远圆满不了,但是虚空界尽不了,没事儿,慢慢儿来。
  在行当中去修,对咱们来说是很容易的。比在定处,自己在那绞尽脑汁的,我就非得去觉悟喽,我就非得开悟喽,我非得修出来一个胡老仙儿出来,好像对自己才是个交代,我非得搞明白什么,比你这个高明多了。人家蹬着车子链子掉了,还没挂上呢就觉悟了,因为觉悟就是为了要利益众生的,而利益众生本来就叫觉悟。就是“佛问阿难”,你去哪儿找啊?所以这本身就是,这个大慈悲就是大智慧。你只能去修,一点点儿去修去养成这个习惯。
  所以说咱们修行是身口意,咱们不要光修这个嘴,修这个心,这个身体也是一个好的法器,你要用好了他,他不光能造业他还能修功德、种福田,他还能让咱们解脱,就这一个小孬手,他可以摸不该摸的,也可以给佛上香,都是这一个小孬手,所以不关乎这个手什么。有了这个身体就不要光讨厌他,“我是一个四大假合的身体啊,它早晚要生老病死,真是不究竟啊,我应该早点舍弃他”,这些都对,都好,但是他现在不是还没病呢?不是也没死呢?你就得提前舍弃他呀?所以用他还可以做很多利益众生、利益佛法的事儿,最起码这个桌子你不再蹭一下它就不那么干净了。
  所以要参与,不但要参与,还是要有主人的意识,这是舍我其谁的气概,一切责任我都负,我对一切众生负一切责任,一切众生的饭我来管。结果我没管,是你管的你家孩子,是你在帮我养着你家孩子,你这样的心量是什么心量呢?你不用刻意的说我要看破这个世界,我要放下什么,你把自己打开你就入那个佛菩萨的那种状态当中去,你就时时的处在那种定境,一切菩萨就定在这个当中,都定在利益众生的事业当中。
(根据明卓师父2013年9月14日于菩提缘讲法录音整理)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017