注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛南無觀世音菩薩南无大势至菩萨

普陀山道根法师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南无阿弥陀佛!大学本科,任教多年,过午不食,发菩提心,放生念佛!皈依佛!皈依法!皈依僧!诸行无常 诸法无我 涅槃寂静 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

网易考拉推荐

【转载】虚云老和尚遗训 劝听闻读诵《楞严经》原经经文  

2013-12-20 19:51:28|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚云老和尚遗训 劝听闻读诵《楞严经》原经经文 - 妙吉祥 - 发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。

 

末法时期,佛弟子护持正法,当首推《大佛顶首楞严经》。而真正护持《楞严经》,又当首推护持和弘扬原经经文。虚云老和尚曾说:“学习《楞严经》,只管读诵、听闻原经经文,就一定会有悟处,能悟多少算多少。”

  虚云老和尚开示:“用功的法门虽多。诸佛祖师皆以参禅为无上妙门。楞严会上佛敕文殊菩萨拣选圆通。以观音菩萨的耳根圆通为最第一。我们要反闻闻自性。就是参禅。平常日用。皆在道中行。哪里不是道场?本用不著什么禅堂。也不是坐,才是禅的。”

  《楞严经》中文殊菩萨说:“娑婆真教体,清净在音闻,欲取三摩提,实于闻中入。此是微尘佛,一路涅槃门:过去诸如来,斯门已成就;现在诸菩萨,今各入圆明;未来修学人,当依如是法,吾亦从中证,非唯观世音。” 可见,耳根圆通是佛母真三昧,是“真教体”。

  文殊菩萨又说:“成就涅槃心,观世音为最,自余诸方便,皆是佛威神,即事舍尘劳,非是长修学,浅深同说法。” “顶礼如来藏,无漏不思议,愿加被未来,于此门无惑,方便易成就,堪以教阿难及末劫沉沦,但依耳根修,圆通超余者,真实心如是。”

  理论上讲,由任何一根起修,都能“从一根返源,得六根解脱”。但七佛之师——文殊菩萨为何替我们挑选耳根呢?因为耳根圆通,其他五根都不通圆。佛说:“得循圆通(根),与不圆根,日劫相倍”。依圆通耳根修一天,能抵非圆通根修一劫,差别巨大。

  妙印法师开示说:“耳根圆通,就是大佛顶首楞严王,就是观自在菩萨的甚深般若波罗蜜多法”。对于末法时期修行人长期坚守的意根,“大智文殊菩萨,只用了一句话,就给了一个明确交代:‘知根杂乱思,湛了终无见,想念不可脱,云何获圆通?’”

  妙印法师开示说:“魔王为什么先灭《首楞严经》,再灭《般舟三昧》这类经呢?《首楞严经》的区别,在耳根修反闻自性,入三摩地,比在其他五根入三摩地,速度最快,成效最高,这就意味着,魔王鬼神的宫殿被摧毁得也最快,而且最彻底。”

 

虚云老和尚遗训 劝听闻读诵《楞严经》原经经文 - 妙吉祥 - 发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。


  【明辨正邪】

 
  末法时期种种乱相,佛在《楞严经》早就讲得十分透彻明了。依此经,可得正信、正知见、正解、正修行,不被种种邪魔外道所转、所诳惑、破坏。经中佛告阿难:“汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”

 

  《楞严经》中佛说:“彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。汝教世人。修三摩地。先断心淫。是名如来先佛世尊。第一决定清净明诲。”

  《楞严经》中佛说:“是故。阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸沙石。欲其成饭。经百千劫。只名热沙。何以故。此非饭本。石沙成故。汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三途。必不能出。”不邪淫是戒律之一,楞严将其提到四种清净明诲之首。


  《楞严经》中佛说:“如来涅槃。何路修证。必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提斯可希冀。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。” “本经若灭,魔力则无有能制者,魔事猖獗,众生修行即罕能不堕魔数者”。搞双修之人,看了楞严经,能不明白吗?

  《楞严经》中佛说:"阿难。又诸世界六道众生。其心不杀。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。杀心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断杀。必落神道。上品之人。为大力鬼。中品即为飞行夜叉。诸鬼帅等。下品尚为地行罗刹。" 戒杀,为五戒之首。

  《楞严经》中佛说:“彼诸鬼神。亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后。末法之中。多此神鬼。炽盛世间。自言食肉得菩提路”。“是食肉人。纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相杀相吞。相食未已。云何是人得出三界。”


  《楞严经》佛说:“是故。阿难。若不断杀。修禅定者。譬如有人自塞其耳。高声大叫。求人不闻。此等名为欲隐弥露。清净比丘。及诸菩萨。于歧路行。不踏生草。况以手拔。云何大悲。取诸众生血肉充食。”不杀生,不吃肉,为第二清净明诲。

   《楞严经》佛说:“阿难。又复世界六道众生。其心不偷。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。偷心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断偷。必落邪道。上品精灵。中品妖魅。下品邪人。诸魅所著。彼等群邪。亦有徒众。各各自谓成无上道。”

 

  不偷盗,即第三清净明诲。戒大妄语,为第四清净明诲。《楞严经》说:“阿难。如是世界六道众生。虽则身心无杀盗淫。三行已圆。若大妄语。即三摩提不得清净。成爱见魔。失如来种。”末法谁说自己是佛菩萨再来,不是骗子就是魔!佛菩萨罗汉都不会暴露身份。 

   《楞严经》中佛说:“我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。” 又说:“其人常于信心檀越饮酒啖肉,广行淫秽;因魔力故,摄其前人不生疑谤,鬼心久入。或食屎尿,与酒肉等,一种俱空;破佛律仪,误入人罪;失于正受,当从沦坠。”

  《楞严经》中佛说:“口中好言灾祥变异,或言如来某处出世,或言劫火,或说刀兵,恐怖于人,令其家资无故耗散。此名怪鬼年老成魔,恼乱是人,厌足心生,去彼人体,弟子与师,俱陷王难。汝当先觉,不入轮回,迷惑不知,堕无间狱。”(常常宣扬世界末日的人,看你的老脸往哪里搁?!)


 
【祖师遗训】
 

  虚云老和尚:“所以每每叫你们参学的要带眼识人。又要有双好耳。听法能辨邪正。然后将所见所闻的。放进一个好肚里。比较他的是非得失。修行就不会走错路。不上伪善知识的当。现正是末法时代。你到哪里访善知识呢。不如熟读一部楞严经。修行就有把握。就能保绥哀救。消息邪缘。令其身心。入佛知见。从此成就。不遭岐路。”

  圆因法师言:“福田一定要由三宝方面去种。末法时期种福田较为困难,魔子魔孙现出家人相,混在三宝中来,众生以魔当作佛子,常走入邪道,故在末法时代要多读大乘经典,开智慧,能分别邪正。”

  圆因法师言:“ 大慈大悲的佛陀早已预见末法时代将是个正法飘摇,群魔乱舞的时代,在二千多年前便教导了我们对治之道—‘依法不依人’。我们学佛是依靠佛陀,依靠佛陀的教法来修行,凡是与佛陀的教法有出入的,凡是背离佛陀教诲的,不管是当今多有名气,多有声望,多有学问的人所讲的,我们也应当一律以佛陀的教法为最高指导准则。”
 

虚云老和尚遗训 劝听闻读诵《楞严经》原经经文 - 妙吉祥 - 发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。

 
 奉劝修行人播放听闻受持读诵《大佛顶首楞严经》
 

 “理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。”  

 

娑婆真教體 清淨在音聞 欲取三摩提 實于聞中入 旋汝倒闻机 反闻闻自性 性成无上道 圆通实如是 成就涅槃心 观世音为最 但以此根修 圆通超余者!“耳根圆通,就是大佛顶首楞严王,就是观自在菩萨的甚深般若波罗蜜多法”。佛说:“得循圆通(根),与不圆根,日劫相倍”。依圆通耳根修一天,能抵非圆通根修一劫,差别巨大。

 

佛告阿难:“精真妙明,本觉圆净,非留死生,及诸尘垢,乃至虚空,皆因妄想,之所生起。”——楞严经卷第十 
 

将闻持佛佛 何不自闻闻?

一根既返源 六根成解脱。


听经的好处:
佛告阿难,其有好心,善意之人,闻佛明法,一心而听,能一日可;不能一日,半日可;不能半日,一时可;不能一时,半时可;不能半时,须臾可,其福不可量,不可限也。是故,智者欲得无上安稳快乐,应当至心,勤听经法。

出处:佛说坚意经

 

楞严咒大悲咒十小咒药王药上菩萨咒佛顶最胜陀罗尼咒——妙印法师恭诵

 

 

 

心随境转,还是凡夫;心不随境转,就是禅定;心能转境,即为佛。修耳根圆通,反闻闻自性,可入楞严大定。修持或聆听《楞严咒》能帮助我们进入楞严大定。  


敬请播放听闻读诵《大佛顶首楞严经》原经经文

【乾隆大藏经】----《大佛顶首楞严经》

http://www.tudou.com/home/item_u61260129s0p1.html

——沙门·释妙印恭诵

南无楞严会上佛菩萨
南无楞严会上佛菩萨
南无楞严会上佛菩萨

敬请听闻读诵大佛顶首楞严经
 
大佛顶首楞严经---妙印法师恭诵(清音)

大佛顶首楞严经(第01--10卷)配乐版
 

虚云老和尚遗训 劝听闻读诵《楞严经》原经经文 - 妙吉祥 - 发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。

 

虚云老和尚遗训 劝听闻读诵《楞严经》原经经文 - 妙吉祥 - 发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。

  

《大佛顶·如来密因·修证了义·诸菩萨万行·首楞严经》

 唐·天竺·沙门·般剌密帝·译

乌长国·沙门·弥伽释迦·译语

菩薩戒弟子·前正議大夫·同中書·門下平章·事·清河·房融·筆受

妙印法师 简注  

卷一   卷二   卷三   卷四   卷五 

卷六   卷七   卷八   卷九    

 妙印法师网 http://www.miaoyinfashi.cn/  

此方真教体,清净在音闻! 
欲取三摩提,实于闻中入。

佛音甚稀有,能除众生恼。
 
若能至心听,增福又增慧 

虚云老和尚遗训 劝听闻读诵《楞严经》原经经文 - 妙吉祥 - 发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。

 妙印法师恭诵大乘经集锦

观自在讲堂的个人主页

 播放大乘,听闻读诵,广宣流布,功德无量! 

妙印法师网 欢迎链接、下载、护持,推广正法,功德无量!

 妙吉祥新浪博客 http://blog.sina.com.cn/wuxin20070717

虚云老和尚遗训 劝听闻读诵《楞严经》原经经文 - 妙吉祥 - 发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017