注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛南無觀世音菩薩南无大势至菩萨

普陀山道根法师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南无阿弥陀佛!大学本科,任教多年,过午不食,发菩提心,放生念佛!皈依佛!皈依法!皈依僧!诸行无常 诸法无我 涅槃寂静 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

网易考拉推荐

【转载】第十九勤修我皆接引愿  

2013-11-30 03:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pettygrassch1998《第十九勤修我皆接引愿》

第十九勤修我皆接引愿:设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。


   

这一愿意谓:如果我成佛的时候,十方世界一切众生,发起上求佛道下化众生的菩提心,修行菩萨六度万行功德,真诚发愿,愿意生到西方极乐世界,这即是行人能感之机,那么阿弥陀佛在这念佛人临命终时,就会带着观音、势至等菩萨声闻圣众环绕念佛人的周边,接引其往生。如果这一念不能兑现,就不成佛。这一愿亦体现出阿弥陀佛的大慈悲。因为吾等业力凡夫,临命终时,神识离开身体,如生龟脱壳那样的苦痛,此时阿弥陀佛放光注照念佛行人。念佛行人在佛光中身心安乐,如入禅定,意不颠倒,观世音、大势至二菩萨托着莲花接引这念佛人的神识。弹指间就到达极乐世界七宝池八功德水中,莲花化生。

   
有人问,勤修我皆接引愿表明所有念佛人临命终时,阿弥陀佛都会来接引,那阿弥陀佛忙得过来吗?这是以凡夫的知见来猜测净土不可思议的法门,殊不知,念佛法门感应道交难思议。无量众生念佛就有无量的阿弥陀佛前来接引,这是因缘和合产生的现象,众生能念佛的心是因,阿弥陀佛的临终接引愿是增上缘,因缘正好耦合上了,就法尔自然地出现了阿弥陀佛与诸圣众前来接引的情境。比如水清月现,月亮永恒地悬处虚空,地面的水只要清澈,月影自然显现,水不上去,月不下来,然水中之月历历在目。是故临终接引之佛,非空非有,即空即有。如水中月、梦中事,因缘合和的产物,这很神妙的。同样,吾人能念佛的心就象这个水,阿弥陀佛的大愿就象月亮,这两者缺一不可。如果有水但是天空没有月亮,水再清澈也显不出月影来。即如果没有阿弥陀佛的大愿,我们的念头再清净,也都不会有阿弥陀佛临终接引的净境出现。同理,如果有阿弥陀佛临终接引愿,但我们不去念佛,就如同地面无水或水很浑浊,月亮显不出一样,阿弥陀佛的临终接引之妙境也就无由产生。所以能念佛的心和阿弥陀佛的大愿感应道交,就会出现西方三圣现前,乃至天乐盈空,异香满室等瑞相。所以念佛人临命终时,见佛、见光、见华的瑞相自古以来不绝如缕,诸多的往生个案可资佐证。净宗初祖慧远大师在东林寺启建白莲社,精修念佛三昧,三次见到阿弥陀佛。刘遗民居士念佛半年,见到阿弥陀佛。他当时为得到真实的验证,便动了念头:如果真是阿弥陀佛,愿佛用手摸我的头顶,于是阿弥陀佛即伸出金色的手臂来摸他的头顶;随即刘遗民又动了一个念头,如果真是阿弥陀佛,愿佛用袈裟覆盖我的身体,阿弥陀佛即用袈裟来覆盖他的身体。这种动念即应的神妙令刘遗民当即深信不疑,念佛求生安养的信愿确然不拔。临命终时,预知时至,刘遗民居士先焚香礼拜本师释迦牟尼佛,如果没有释迦牟尼佛慈悲宣说念佛法门,便无从知晓。其次焚香顶礼本尊阿弥陀佛,即将亲炙弥陀,庆快生平。

   
勤修我皆接引愿是阿弥陀佛看到吾辈下凡临命终时种种困厄危难,所预设的护佑。就像慈母呵护小孩,当小孩要滑倒摔跌时,慈母的手马上伸出来给予保护。当众生受业力牵引要堕到三恶道去的时候,阿弥陀佛以光明愿力,观世音菩萨以甘露净水、大势至菩萨以金色莲花赶紧前来救助,不令轮转三界六道,而紧紧摄受其神识往生净刹。现在我们东林寺所铸造的西方三圣接引大铜像,即是表达这一愿的意趣:愿我临欲命终时,阿弥陀佛远相迎,观音甘露洒吾头,势至金台托我足。西方三圣那种关注,那种慈悲,要把念佛众生绝对安稳地接放在莲台上,让念佛众生绝对安稳地生到西方极乐世界七宝池中。佛菩萨的威德与悲悯以及无微不至的照料,用雕塑语言表达出来,给予众生以心灵的震撼,引发神往欣慕之心。须知人生最大的事情就是生死之事,了达死才能了解生,生与死即是死与生,又谓文成印坏,这个娑婆世界的业报身消失的当下(印坏),即是西方极乐净土的清净之身诞生之时(文成)。所以念佛行人是活着往生的,不是吾人一般认为的死亡,因为念佛人无须经过中阴身,直入安养净土,他是活着安坐莲花台上的。这莲花就是转凡成圣的幽玄神宫。如果滑入中阴身就危险了,业风吹荡,不能作主。所以阿弥陀佛以莲华接引行人的神识,神识一进入莲台,就等于进了保险箱,决定会在西方极乐净土七宝池中莲花化生。这临终接引愿,既是在生命终结时的接引,同时也是每时每刻的接引。因为念头的生与灭即是生与死,是故吾人的每个念头中都有着阿弥陀佛的临终接引。故云:一念相应一念生,念念相应念念生。可见这一愿对我们是何等的亲切,又是多么的重要。而东林祖庭建造西方三圣接引铜像,住世千年,利益无量无边的众生,亦属南阎浮提之一大事因缘。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017