注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛南無觀世音菩薩南无大势至菩萨

普陀山道根法师

 
 
 

日志

 
 
关于我

南无阿弥陀佛!大学本科,任教多年,过午不食,发菩提心,放生念佛!皈依佛!皈依法!皈依僧!诸行无常 诸法无我 涅槃寂静 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

网易考拉推荐

【转载】阿弥陀佛本愿内容  

2013-11-27 20:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自点石《阿弥陀佛本愿内容》
阿弥陀佛本愿是西方极乐世界成立的设计图,是净宗奥藏眼目,吾人应深加了解探究。
一 、 四十八愿的内容
《佛说无量寿经》(康僧铠译)的四十八愿文是:
(1)国无恶道愿:设我得佛,国有地狱饿鬼畜生者,不取正觉。
(2)不更恶道愿:设我得佛,国中天人寿终以后,复更三恶道者,不取正觉。
(3)身真金色愿:设我得佛,国中天人不悉真金色者,不取正觉。
(4)形色相同愿:设我得佛,国中天人形色不同有好丑者,不取正觉。
(5)宿命智通愿:设我得佛,国中天人不识宿命,下至知百千亿那由他诸劫事者,不取正觉。
(6)天眼普见愿:设我得佛,国中天人不得天眼,下至见百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。
(7)天耳普闻愿:设我得佛,国中天人不得天耳,下至闻百千亿那由他诸佛所说,不悉受持者,不取正觉。
(8)他心悉知愿:设我得佛,国中天人不得见他心智,下至知百千亿那由他诸佛国中众生心念者,不取正觉。
(9)神足无碍愿:设我得佛,国中天人不得神足,于一念顷,下至不能超过百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。
(10)不贪计身愿:设我得佛,国中天人若起想念贪计身者,不取正觉。
(11)住定证灭愿:设我得佛,国中天人不住定聚必至灭度者,不取正觉。
(12)光明无量愿:设我得佛,光明有能限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。(13)寿命无量愿:设我得佛,寿命有能限量,下至百千亿那由他劫者,不取正觉。
(14)声闻无数愿:设我得佛,国中声闻有能计量,乃至三千大千世界众生悉成缘觉,于百千劫悉共计校,知其数者,不取正觉。
(15)随愿修短愿:设我得佛,国中天人寿命,无能限量,除其本愿修短自在。若不尔者,不取正觉。
(16)不闻恶名愿:设我得佛,国中天人,乃至闻有不善名者,不取正觉。
(17)诸佛称叹愿:设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。
(18)十念必生愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
(19)终接引愿:设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国。临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。
(20)欲生果遂愿:设我得佛,众生闻我名号,系念我国,植众德本。至心回向,欲生我国。不果遂者,不取正觉。
(21)三十二相愿:设我得佛,国中天人,不悉成满三十二大人相者,不取正觉。
(22)一生补处愿:设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处。除其本愿自在所化,为众生故,披弘誓铠,积累德本,度脱一切。游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道。超出常伦诸地之行,现前学习普贤之德。若不尔者,不取正觉。
(23)供养诸佛愿:设我得佛,国中菩萨,承佛神力,供养诸佛。一食之顷,不能遍至无量无数亿那由他诸佛国者,不取正觉。
(24)供具随意愿:设我得佛,国中菩萨,在诸佛前,现其德本。诸所求欲供养之具,若不如意者,不取正觉。
(25)演说妙智愿:设我得佛,国中菩萨,不能演说一切智者,不取正觉。
(26)那罗延身愿:设我得佛,国中菩萨,不得金刚那罗延身者,不取正觉。
(27)一切严净愿:设我得佛,国中天人,一切万物,严净光丽,形色特殊,穷微极妙,无能称量。其诸众生乃至逮得天眼,有能明了辨其名数者,不取正觉。
(28)道树高显愿:设我得佛,国中菩萨,乃至少功德者,不能知见其道场树,无量光色高四百万里者,不取正觉。
(29)诵经得慧愿:设我得佛,国中菩萨,若受读经法,讽诵持说,而不得辩才智慧者,不取正觉。
(30)慧辩无限愿:设我得佛,国中菩萨,智慧辩才,若可限量者,不取正觉。
(31)照见十方愿:设我得佛,国土清净,皆悉照见十方一切无量无数不可思议诸佛世界,犹如明镜,睹其面像,若不尔者,不取正觉。
(32)宝香妙严愿:设我得佛,自地以上,至于虚空,宫殿楼观,池流华树,国中所有一切万物,皆以无量宝,百千种香,而共合成。严饰奇妙,超诸天人。其香普薰十方世界,菩萨闻者,皆修佛行。若不尔者,不取正觉。
(33)蒙光柔软愿:设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,蒙我光明照触其体者,身心柔软,超过天人,若不尔者,不取正觉。
(34)闻名得忍愿:设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍,诸深总持者,不取正觉。
(35)脱离女身愿:设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后,复为女像者,不取正觉。
(36)常行梵行愿:设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,常修梵行,至成佛道。若不尔者,不取正觉。
(37)天人致敬愿:设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,诸天人民,闻我名字,五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行。诸天世人,莫不致敬。若不尔者,不取正觉。
(38)衣服随念愿:设我得佛,国中天人,欲得衣服,随念即至。如佛所赞应法妙服,自然在身。若有裁缝持染浣濯者,不取正觉。
(39)乐如漏尽愿:设我得佛,国中天人所受快乐,不如漏尽比丘者,不取正觉。
(40)树中现刹愿:设我得佛,国中菩萨,随意欲见十方无量严净佛土,应时如意,于宝树中,皆悉照见。犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。
(41)诸根无缺愿:设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,至于得佛,诸根缺漏不具足者,不取正觉。
(42)清净解脱愿:设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得清净解脱三昧。住是三昧,一发意倾,供养无数不可思议诸佛世尊,而不失定意。若不尔者,不取正觉。
(43)闻名得福愿:设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,生尊贵家。若不尔者,不取正觉。
(44)修行具德愿:设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,欢喜踊跃,修菩萨行,具足德本。若不尔者,不取正觉。
(45)普等三昧愿:设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧,至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者,不取正觉。
(46)随愿闻法愿:设我得佛,国中菩萨,随其志愿所欲闻法,自然得闻。若不尔者,不取正觉。
(47)闻名不退愿:设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,不即得至不退转者,不取正觉。
(48)三法忍愿:设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,不即得至第一、第二、第三法忍,于诸佛法不能即得不退转者,不取正觉。

二、 核心三愿之阐释
阿弥陀佛四十八愿,愿愿是为了济度众生速成佛道,每一条愿都有无限深广的涵义,然细考愿目,从中我们仍然可以挑选出与娑婆世界众生念佛往生关系最密切的三愿,作为阿弥陀佛大愿的核心。即:住定证灭愿、十念必生愿、临终接引愿。这三愿是四十八愿的中心,亦是如来一代时教的真实核心。
(一)住定证灭愿
愿文:设我得佛,国中天人不住定聚必至灭度者,不取正觉。
本愿文意是:设使我成佛时,生到我刹中的天人,如果不能住入大乘正定聚(不退转位),必定证得大涅槃的话,我终不成佛。
此愿是阿弥陀佛的核心愿,亦是阿弥陀佛整体宏愿的心髓。阿弥陀佛的悲智本怀,只是令十方一切众生往生净土成佛。为圆成这一终极目标,乃有其他愿目之建立。
本愿显现出阿弥陀佛立意高远,惠以众生真实之利的本怀。阿弥陀佛发愿济度十方苦难众生,不是给予众生以天人福报的幻乐,不是暂立声闻缘觉的化城(中转站),而是给予众生以彻底究竟圆满的拯救,这种究竟的济度由三个层面组成。第一步:令十方众生信愿持名,往生极乐世界,首先脱离三界六道的险道。第二步:令往生者得愿力加持,安然住入大乘正定聚,作阿惟越致菩萨,不再有退转堕落的危险,在菩提道上,顺风扬帆,速抵涅槃彼岸。第三步:令住正定聚的往生者,直趋大乘佛果(大涅槃),避免小涅槃(偏真涅槃)、得少为足、灰身灭智之窠臼。令往生者生起如阿弥陀佛一样的悲智,严土度生,在无尽的菩萨行中,圆成佛道。
以上三个层面构成阿弥陀佛此愿的本质内涵,亦是弥陀愿力饶益众生之深恩。具缚凡夫靠自力修证,都会面临这三个关卡的挑战:脱离生死轮转难、证入不退转位难、直趋大涅槃难。怯弱行人在这三个大关面前,鲜有透脱者,所以,阿弥陀佛悲心哀悯十方众生,启建此住定证灭愿,以愿力加持摄护众生顺利渡过三关。令十方常没众生,即便是业障深重,均能得阿弥陀佛慈光愿力摄受,带业往生,住正定聚,决定成佛。此实阿弥陀佛至极慈悲之圣愿。吾辈净业行人唯有深知自力修持,难度三关,阿弥陀佛愿力所加,竟成易行,便能深感阿弥陀佛悲智不可思议,阿弥陀佛愿力不可思议。佛恩浩深,于斯可见。
阿弥陀佛本愿的终极目标,给十方众生传递了一个惊心动魄的信息,给有缘众生以回光自省人生目的契机:人的一生应该如何度过?电光石火的短暂人生应追求何种人生目标?生从何来?死向何去?这从古以来困扰人类理智的大问题,阿弥陀佛本愿为我们提供了一个圆满的答案:人身难得,佛法难闻,应以有限的人生念佛求生西方极乐世界,横截生死急流,圆成无上佛道。有缘众生信受阿弥陀佛为我们提供的答案,沿着阿弥陀佛指出的妙庄严路而行,那么,当下就是慧命的诞生,当下觅到人生的安心立命之所,当下西方七宝池便有一朵标上其名的莲蕊,此人“即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中希有人,人中最胜人。”此善导大师语。此人信愿持名,虽然现是娑婆秽土的凡惑众生,却已是极乐世界之嘉宾。人生有如此圆满归宿,吾人应义无反顾地趋之。
(二) 十念必生愿
愿文:设我得佛,十方众生,至心信乐,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。(第十八愿)
愿文大意是:设使我成佛时,十方世界众生,听到我的名号,就生起至诚无上信受之心和乐意往生之心,所念佛号,乃至少到只有临终的十念,都可以往生,此愿若不成就,我终不成佛。本愿所要开除的是犯了五逆重罪而又诽谤正法的人。
此愿是阿弥陀佛摄众生愿的核心。古今净宗祖师大德历来将此愿视为本愿之王。阿弥陀佛建构了无上庄严的净土,希望十方众生悉皆往生。如果众生不生彼土,则种种殊胜,万般严净,又有何用,因而,阿弥陀佛从妙明悲智心中流现这个“十念必生愿”,提供往生易行方法。总令十方众生只要信愿持名,临终时乃至十念念佛,即得弥陀愿力摄受,成就往生净土。这是阿弥陀佛无上悲智所流现的究竟方便,是净宗圣教之眼,诚如昙鸾大师所云:“满足往生净土一愿,即一切志愿悉满足。”善导大师指出:“一一愿言,引第十八。”认为阿弥陀佛大愿的每一条愿,都是第十八愿的引申,四十八愿虽广,悉归第十八愿。
此愿开示成就往生的条件,即信愿行三资粮。至心信乐欲生之心即深信切愿,乃至临终十念即行门。又至心信乐欲生即《观无量寿经》的三心,至心是至诚心,信乐是深心,欲生我国是回向发愿心。乃至十念是由多向少之意。上是一生相续念佛,下是十念一念念佛。以三心具足之称念名号,成就往生之行。
证知十念必生的前提是深信切愿,即至心信乐欲生之心,执持名号,乃至十念,即得往生。《观无量寿经》亦云:“如是至心,令声不绝,具足十念。”然而,“至心”与“十念”的尺度如何把握,这是关涉能否往生的大问题。此至心十念即是,此人在念十声佛号的一段时间中,心中没有夹杂其他任何妄念,心中唯有所念之佛号。如是至心十念,对驰骋六尘、心识散乱的凡夫来说,殊不容易做到,所以,真为生死,以深信心,平素预先训练,使佛念熏习成性,伏住杂念妄想,甚为必要,临终之际,方得阿弥陀佛名号声声相连,使成十念,成办往生大事。
此愿末尾,有“唯除五逆,诽谤正法”,即十方众生具造五逆重罪与诽谤正法之人,不能按佛的本愿预为摄取。《观无量寿经》中五逆十恶,临终忏悔可以往生。此愿表明:造五逆罪加上诽谤正法之复罪,即不能往生。五逆罪即是杀父、杀母、杀罗汉、破和合僧,出佛身血。犯此五逆罪将入无间地狱,受无量劫的痛苦。
然因诽谤正法罪所造的业果远远胜于五逆重罪。昙鸾大师云:“汝但知五逆罪为重,而不知五逆罪从无正法生,是故谤正法人其罪最重。”有的人学小乘佛法而诽谤大乘佛法,有的人学大乘佛法而诽谤小乘佛法。佛说过:有人对佛说的法,一些认为是很善妙的,而一些认为是恶劣的,这也是谤法罪。从教证而知,谤法的罪相非常细微,只要论及法义时,语言未经观察,便容易造下谤法罪。佛法是佛陀及诸大圣者为我们各种根机的弟子开示的圣教,无一不是甘露、醍醐,我们在学佛之初作皈依时,皈依法便包含了从小乘到大乘显宗、大乘密宗的一切佛法,而没有将任何一种佛法排拒在外。如《四十二章经》中所言:“譬如食蜜,中边皆甜,吾经亦尔。”
以上经文极为清楚明了,我们应该牢记于心,若有师心自用,以狭隘的情见妄测、评说圣教时,即应立即醒悟。特别是在家人不应当随意评价佛法的好坏,否则极易犯谤法罪,危险性极大。或有人想:虽然我以前所说的一些言论已属谤法,但当时不知谤法之过,不知者不得罪,该不会有大罪吧?但佛经中指出谤法之罪时并无由此不知者不得罪的开许处,故凡已造谤法罪的人,必须毫无隐瞒,诚心发露忏悔,以此忏悔之力,再加以猛厉信愿,或可尚因弥陀悲愿而获救度,否则只有亲堕无间地狱,消除此业,别无他途。
而在谤法罪中,以诽谤净宗念佛法门之罪最重。莲池大师曾以譬喻明示:“于此有人,日出万言,以谤万佛,积满千岁,是人罪业无量无边;而复有人出一恶言,拨无净土,阻人念佛,是人罪业,过于前人百千万倍,乃至无算。何以故?微尘诸佛,赞叹西方惟欲人人成佛,汝独生谤,即是遍谤微尘如来,陷害众生,长沉苦海,不得成佛。故谤法之罪,可不慎哉!”
净宗念佛法门乃无上甚深菩萨大法,经云:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻。”成就念佛往生者,乃多善根多福德多因缘所致,非少善根福德因缘所能成办。若有众生具犯五逆罪,即无福德,且罪业深广;若诽谤正法,即无善根,且愚暗,此类众生的烦恼障所知障厚重,阿弥陀佛虽然慈悲,亦难救度。故十念必生的善巧方便之大愿,这类众生无缘纳受。对此,吾辈净业行人应深加警觉。
综上所述,十念必生愿凝聚着阿弥陀佛普度众生的悲愿,乃无上智慧所流现的究竟方便。一乘愿海,六字洪名,普令十方一切众生往生净土,亲证无量光佛法身,速疾圆成佛道。
(三) 临终接引愿
愿文;设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前,不取正觉。(第十九愿)
愿文大意是:设使我成佛时,十方世界一切众生,发菩提心,修诸种功德,此人临寿终时,我(阿弥陀佛)即与净土圣众,围绕出现在其人之前,如果此愿不兑现,我终不成佛。
此愿是阿弥陀佛摄众生愿的核心之一。此愿充分显示出阿弥陀佛的大慈大悲,以及他力果教不可思议的方便力用,临终接引愿为十方凡夫众生的往生,添加了一份保证。
具缚凡夫,临命终时,一生所作善恶,乃至多生多劫的善恶业种,具时顿现。一般来说,凡夫业重,临终之际,多有颠倒,或起恶念,或起邪见,或系念妻儿财物,或迷闷发狂,种种恶相,障碍念佛往生。阿弥陀佛因地愍念凡夫临终颠倒散乱之苦,特发临终接引愿,慈悲摄受众生。证知:凡夫正念往生,非凭自力,实赖阿弥陀佛慈悲护祐,临终接引之愿力。旷劫以来业系缠缚的众生,临终若无阿弥陀佛的接引,是很难出离生死业网的。
《华严经》亦有临终念佛,得佛光加持,得生净土的记载。由此,临终设像助念之法,自古便流行于西域。西域法:有欲舍命者,令其面朝西,于前安置阿弥陀佛像,佛像亦面西,以幡顶挂在佛像手指上,令病人手捉幡脚,作随佛往生想。道友眷属烧香鸣罄,助称佛号。如是助念,不仅可以帮助亡者得生佛前,而且还能见到佛光等瑞相。
临终助念法,古往今来,在我国亦广为流行。念佛人于临终之际,得若干道友助念,佛号不断,在神识离体的刹那,得阿弥陀佛愿力加持,佛光注照,与念佛人的心光融汇,顿现阿弥陀佛与诸圣众前来接引的景相。念佛人念力与阿弥陀佛愿力,感应道交,不可思议。临终接引愿的神妙亦不可思议。
净业行人如果错过临终蒙佛接引的良机(或因业力太重,或因信愿不坚等原因),即滑入中阴身(意生身)阶段,业风飘荡,心神障怖,此时如置身惊涛骇浪,最难作主宰,成就往生净土的概率很少。然而,少数众生在中阴身阶段,如能保持清醒,照知中阴身诸种境界是业力幻相,并无真实性,心不惊恐,听到道友助念的佛号,生起一念净信愿生之心,亦得往生西方极乐世界,得大安乐。
临终所现之佛,非有非无,非断非常。乃众生与佛一体,感应道交,因缘和合之相。自心力是因,阿弥陀佛愿力是缘。法身佛,本无生灭,从真如实际缘起化身,接引迷路众生。此乃阿弥陀佛本愿功德,令念佛众生,专心忆念,能于自心见佛来迎,不是阿弥陀佛遣化身来迎接。佛的法身湛然常寂,众生见有去来;如镜中形,非内非外,非有非无。又如水清则月自来,心净则佛自现,然而水虽澄清,天上无月亦不能现;心虽清净,没有阿弥陀佛的悲愿为缘亦不能现。同样月亮虽明,地面无水不能现;正如佛虽有悲愿之缘,众生心垢不能现。由以上譬喻可知:执著佛从心现,不信西方有阿弥陀佛;或执认阿弥陀佛实从西方来,不信自心显现,如是两种看法,皆属边见邪见,未能通达中道了义。
娑婆众生自力修行,生死关头,最难得力。唯有信愿持名,仰仗弥陀愿力。到临终时,弥陀圣众现前,安慰引导,自在往生。念佛人得阿弥陀佛愿力摄受,得十方诸佛护念,临终之际,魔不能靠拢干扰,更不会出现佛由魔变的现象。可知阿弥陀佛护持众生,细致入微,慈悲之极。临终接引对吾人出离生死苦海,具有巨大的价值。阿弥陀佛对十方众生的恩德,深广浩大,穷劫难尽,粉身难报。阿弥陀佛!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017